samedi 12 février 2011

Mont d’Or dans sa boite chaude, façon fondue au four

Cette fois ci, c'est pour tester le fromage fondu au four dans sa boite "chaude"...
Il faut : 1 petit vacherin Mont d’Or (500g)
1 petit verre de vin blanc (savagrin ou chardonnay)
une petite partie de gousse d'ail
Feuille d’aluminium
Piques à fondue
Noix de muscade
Morceaux de pain (pas que...)
Et avec...
des petites pommes de terre charlotte cuites à la vapeur en robe de champs
Saucisses de montbéliard coupés en lamelles
ou d'autre charcuterie au choix (fines lamelles de saucissons ici)
Skewers de raisins (qui se peuvent aussi servir avec des cubes de comté)
A l’aide d’une cuillère faire un trou au centre du vacherin. Glisser dedans la partie de gousse d'ail. Y verser le vin blanc. Remettre le morceau de fromage.
Protéger la boite en bois avec une feuille d’aluminium.
Mettre au four à 180 C jusqu’à ce que le dessus commence à bouillonner. Compter 15 – 35 minutes selon le four et le fromage (coulant ou pas).
Sortir du four. Oter la feuille d’aluminium.
ooo
...............................
Ça ne fait rien… Trempez-les ! Trempez tout !
^^
Déguster en trempant des morceaux de pain, pommes de terre saupoudrées de noix de muscade râpée, saucisses... piques au bout de piques à fondue, avec un peu de vin blanc.
Et servir finalement les skewers de raisins comme dessert !
Miam miam...
O
o

Portez-vous le béret? hihi...

3 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est très très appétissant!! J'ai fait une fondue savoyarde samedi après avoir lu ton post précédent qui m'avait lui aussi mise en appétit.
Félicitations pour ton blog. Tout est parfait, les photos en mouvement je trouve çà génial. Tes dessins sont très poétiques.
Je suis suprise que tu n'ais pas plus de commentaires.
Bonne continuation .
°°Valé°°

Délices et Caprices a dit…

Merci pour tes encouragements ! c’est vrai que mon blog est peu connu…. mais je ne fais pas mon blog pour cela… :=)
Bonne fin de semaine gourmande!

Stacey Snacks a dit…

Your blog and drawings are quite nice! I am trying your lawyer's avocado gratin tomorrow!

Merci!

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