samedi 12 février 2011

Escalope de veau comtoise et croûte aux morilles au menu au bois dormant...

Lorsque j’avais fait le gâteau forêt noir, je l’associais au bois dormant… (visitez ici !) Curieusement il existe un douillet hôtel «Le Bois Dormant» parmi les sapins dans le pays du comté que j’ai découvert chez le site de I love comté… et j’ai testé 2 recettes alléchantes au menu du bois dormant !

Escalope de veau comtoise au four, sauce réduite au vin jaune et aux cèpes
Recette officielle du Comté (pour 4 personnes)
4 escalopes de veau
4 tranches de jambon cru fumé
1 verre de Côtes du Jura blanc
4 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
300 g de Comté râpé
50 g de beurre cru
Sel, poivre
(cèpes et roquette)

Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Faire revenir et dorer les escalopes de veau dans le beurre.
Saler et poivrer.Mettre les escalopes dans un plat, puis les recouvrir du jambon cru fumé et d'un peu de Comté râpé.
Cuire au four 10 min.
Déglacer la poêle avec le vin, (sauter les cèpes), verser la crème fraîche et le reste du Comté râpé et faire réduire 5 mn.
À la sortie du four, napper les escalopes avec la crème au Comté.
Servir avec un gratin dauphinois au Comté




Croûte aux morilles et Comté
Recette officielle du Comté (Pour 8 personnes)
8 belles tranches de pain de campagne 
100 g de morilles sèches 
250 g de Comté râpé 
5 cl de Vin Jaune 
25 cl de crème 
40 g de beurre 
1 échalote ciselée 
Sel, poivre, quelques brins de ciboulette

Réhydrater les morilles en les faisant tremper une demi-heure dans de l’eau chaude. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour les nettoyer. Bien les égoutter. Faire revenir l’échalote ciselée dans 20 g de beurre et faire sauter les morilles avec du sel et du poivre. Ajouter la crème et laisser réduire à feu doux en incorporant le Comté râpé et le vin. 
Préchauffer le four en position grill à 210°C (th.7). Faire dorer les tranches de pain dans 20 g de beurre sur les deux faces. Les tartiner avec la crème aux morilles et au Comté, qui doit être très onctueuse.
Passer les tartines au four jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée. Les parsemer d’un peu de ciboulette ciselée et servir très chaud.
Servir les escalopes et les croûtes avec du vin jaune.

Cela vous fait envie ?
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