dimanche 7 août 2011

Poivrons farcis au coulis de tomate

Une autre façon de faire des petits farcis, presque sans huile - tout est cuit au four (ingrédients dans la farce, légumes et le coulis de tomate préparé). Un parfait mijoté de l'été...

Poivrons farcis au coulis de tomate
2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 2 poivrons verts
Pour la farce : 1 kg de viande haché (1/3 veau, 1/3 chair de saucisse chipolata, 1/3 bœuf), 200 g de riz cru, 3 œufs, 3 oignons, 1 pincée de piment, sel et poivre
Pour le coulis : 1 kg de tomates bien mûres, 3 oignons, sel, thym (ou basilic), huile d’olive
Ebouillantez les tomates dans une marmite d’eau, chaude et pelez-les. Dans un faitout, faites blondir les oignons, ajoutez les tomates, le thym, salez et laissez cuire 10 min. Retirez le thym. Passez la préparation au mixeur et laissez-la mijoter 20 min. Réservez ce coulis. Préparez la farce des poivrons et mélangeant, dans une jatte, la viande hachée, les œufs, le riz cru, les oignons hachés, la pincée de piment. Salez et poivrez. Lavez les poivrons, coupez la partie haute et videz-les de leurs graines. Remplissez-les avec la farce et couvrez-les de leur chapeau. Agencez-les à la verticale, bien serrés, bien rangés dans un plat allant au four et versez le coulis autour. Enfournez et laissez cuire à couvert 20 min, soit le temps nécessaire à la cuisson du riz. Servez chaud ou froid.


Un petit détour par un village du Var…
Recette d’un atelier de céramique à Salernes, Haut Var (le dernier Côté Sud hors-série cuisine n°18)
Si la terre était contée…
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