dimanche 4 décembre 2011

Rôti de bœuf à la sauce crémeuse de figues au kirsch

Problématique du jour : Comment réussir un rôti de bœuf…
Rôti de bœuf à la sauce crémeuse de figues au kirsch
Pour le rôti de bœuf
(Recette d'ici que j'ai suivie)
1 rôti de bœuf (rumsteck ou faux-filet)
1 oignon
Feuilles de lauriers
Quelques brins de thym
1 noix de beurre
1 c.à.s. de l’huile de pépins de raisin

Reposer la viande dans la température ambiante.
Revenir la viande dans le beurre et de l’huile.
Enfourner à 250°C la viande entourée de l’oignon, le laurier et le thym (15 mins pour les premiers 500g, et 10 mins pour chaque 500 g suivants)
Reposer la viande couverte du papier d’aluminium sur un plan de travail le même temps de la cuisson de la viande..

Pour la sauce crémeuse de figues au kirsch
(recette Comtois en cuisine n°4 septembre-octobre 2011)
25 g de beurre
2 brins de romarin
500 g de figues fraîches
2 c.à.s. de fond de veau en poudre (ou le jus de cuisson de bœuf rôti)
2 échalotes
2 gousses d’ail
5 cl. de kirsch
1 c.à.s. de sucre
10 cl. de vin rouge (pinot)
3 c.à.s. de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Couper les figues. Eplucher les échalotes et l’ail. Ciseler le tout et les faire blondir dans le beurre moussu. Ajouter les figues, le romarin et le sucre. Assaisonner, mouiller avec le vin et laisser compoter. Incorporer le fond de veau dissous dans un peu d’eau (ou ajouter le jus de cuisson de la viande). Ajouter le vinaigre balsamique et le kirsch. Laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse.
Napper la viande découpée avec la sauce.


Où est toute la tendresse du monde ?
O
      o
oOo
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