samedi 13 octobre 2012

Samedi brunch, c’est la galette bretonne !

Envie du matin... parfait pour un week-end matin paresseux…


Galette complète à la bretonne
(http://www.recettes-bretonnes.fr)
Pate à galette de sarrasin :
Pour 12 galettes

Ingrédients :
330 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)
75 cl d’eau
15 g de gros sel
1 œuf
Beurre (pour la cuisson)
Ustensiles et cuisson :
Une poêle à crêpes
Un saladier

Préparation de la pate à galettes :
Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec la pincée de sel.
Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
Ajoutez-y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon ou film alimentaire.

Cuisson des galettes :
Mettez un peu de beurre dans votre poêle ou crêpière et mettez-la sur feu moyen.
Si vous effectuez vos galettes à la poêle, une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface.
Faites cuire les deux faces pendant environ 2mn chacune; pour retourner la galette, utilisez une spatule, en décollant soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.

Garnir avec des jambons, des œufs, des champignons de Paris poêlés et du gruyère râpe, ou ce que vous voulez.

Bon week-end!
O
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