jeudi 18 avril 2013

Make me tonight… Saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy


La série de « Make me tonight » continue…  recettes simplismes et bonnes, qui se préparent dans 30 min ! 
Au menu ce soir plein d’oméga 3  et vitamines : le saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy

Saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 pavés de saumon (150g) 
20 g de farine de blé
1 œuf
30 g de poudre de noisette (+ la chapelure optionnelle)
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 botte de carottes
25 g de beurre
1 échalote hachée
1 gousse d’ail haché
Persil plat
Sel et poivre
10 cl. d’eau

 Préchauffer le four à 200°C.

Vérifier qu'il ne reste ni arêtes ni peau sur les pavés de saumon. 

Laver les carottes et les éplucher, puis les couper en biseaux (les laisser si utiliser les carottes fane).

Dans une casserole, faire suer l’échalote dans le beurre. Ajouter les carottes pour qu’elles mouillent dans le beurre, puis l’ail.  Les couvrir d’eau. Laisser cuire doucement pendant 20 min environ,  jusqu'à évaporation complète de l'eau en surveillant attentivement pour ne pas que les carottes caramélisent.   Saler et poivrer.

Pendant ce temps. dans un plat, mélanger la chapelure (si utilisé) et la poudre de noisette.
Battre l'œuf et verser une goutte d'huile. Saler et poivrer les pavés de saumon, les passer dans la farine, puis dans l'œuf, et pour finir dans la poudre de noisette.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive  et saisir les saumons sur toutes les faces pendant 1 min 30. Disposer les morceaux de saumon dans un plat allant au four et cuire 4 minutes à 200°C. (Attention le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de saumon et du goût de chacun.)

Mélanger le persil avec les carottes, puis dresser aussitôt: disposer les carottes dans une assiette et poser le saumon par-dessus.

Si vous souhaitez obtenir une croûte un peu plus épaisse, mélangez la poudre de noisette avec la chapelure. panez les pavés de saumon 2 fois, mais sans ajouter de farine la deuxième fois.

Préparez des aliments frais, un repas sympa dans 30 minutes chrono !
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