dimanche 21 avril 2013

Tarte soufflée au comté

Des semaines chargées ? Pour adoucir le temps éprouvant, des super bonnes tartelettes soufflées au comté !


Tarte soufflée au comté
21 cm x 2,5 cm cercle à tarte (pour 6-8 personnes)
ou des petits cercles individuels 
Ingrédients
1 pâte brisée
Pour la base soufflée :
25 g de beurre
25 g de farine
225 ml de lait entier tiédi
80 g de comté jeune râpé
10 g de moutarde de Dijon
2 jaunes d'œufs
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre blanc
Pour le mélange soufflé :
4 blancs d’œufs (à partir de 4 x 55 g d'œufs)
Jus de ⅛ citron
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
Pour cuire le soufflé :
40 g de comté râpé finement
Pour la garniture :
2 tiges (400 g) de blettes, coupées en morceaux de 4 cm
30 g de beurre
6 cl d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir

Préparation
Préchauffer le four à 170°C.  Dans une plaque allant au four, placer le cercle à tarte sur un papier sulfurisé. Etaler la pâte sur le cercle à tarte. Couper les bordures à l’aide d’un rouleau. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Précuire la tarte pendant 25 minutes. Badigeonner l’intérieur de la tarte avec le jaune d’œuf. Cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
Pour préparer la base soufflé : Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Fouetter la farine jusqu'à consistance lisse, puis cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Baisser le feu et ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu'à consistance lisse. Ajouter le fromage et la moutarde et faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3-5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Assaisonner avec le sel et le poivre et réserver au chaud.
Pour faire le mélange soufflé : Monter les blancs en neige. Ajouter le sel et le poivre de Cayenne et fouetter jusqu'à formation de pics fermes.
Incorporer délicatement le mélange de blancs en neige à la base de soufflé. Rectifier l’assaisonnement.
Pour la cuisson de tarte soufflée, parsemer le fromage râpé sur le fond de tarte précuite  et y verser le mélange soufflé. Cuire au four à 175°C pendant 20 minutes.
Pour faire la garniture, laisser mijoter les blettes, le beurre, l'eau, le sel et le poivre pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les blettes soient tendres.
Découper la tarte en morceaux et les déposer sur les assiettes. Garnir avec les blettes cuites et servir.



Alors ça vous plait ?
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