dimanche 29 septembre 2013

Les coquelets à l’estragon

Que faire avec des bouquets d’estragon fleuris ? C’est le classique poulet à l’estragon !
Ces bouquets avec des petites fleurs jaunes ont un arôme de fraîcheur anisé.  En se glissant sous la peau des coquelets farcis avec la crème fraîche et l’ail, il développe tout son arôme dans les coquelets rôtis ainsi.
A servir avec des haricots verts sautés à l’échalote, c’est bien pour vous !


Les coquelets à l’estragon
(Pour 2 personnes)
Ingrédients :
2 coquelets d’environs 500g chacun
quelques bouquets d’estragon
2 gousses d’ail
150 g de crème fraîche
Huile d’olive, sel et poivre
1 échalote
15 cl. de crème liquide


Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les gousses d’ail et les couper en morceaux. Ciseler un ou deux bouquets d’estragon.
Mélanger l’ail et l’estragon avec la crème fraîche.
Farcir délicatement les coquelets de cette préparation, les saler et les poivrer.
Dans une cocotte en fonte chauffée avec un filet d’huile d’olive, saisir et dorer les coquelets sur toutes les faces.
Mettre au four et cuire 40 minutes en veillant à les retourner à mi-cuisson
Retirer du four et déposer les coquelets sur le plat de service.
Mettre le plat de cuisson sur le feu, déglacer avec 20 cl d’eau en veillant à bien racler le fond du plat à l’aide d’une cuillère en bois puis faire réduire le liquide de moitié.
Terminer en ajoutant la crème liquide et porter de nouveau à ébullition.
Verser dans le plat de service sur les coquelets, puis servir avec les haricots verts sautés à l’échalote et se régaler.


A la bibliothèque Sainte-Geneviève !
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