dimanche 28 mars 2010

Eclairs (leçon)

Eclairs à l'orange et au mocha (8cm)
(Ce leçon complète la série de la pâtisserie française)
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Il est une des plus simples de la pâtisserie française (pâte à choux + crème pâtissière) que l’on ne fait cependant pas à la maison…
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L'éclair est une pâte cuite (pâte à choux) traditionnellement fourrée de crème onctueuse nature, au chocolat ou au café, recouverte de fondant. Il fut inventé par Antonin Carême au début du XIXe siècle qui modernisa une pâtisserie alors appelée « duchesse », des longs doigts fourrés de crème pâtissière qu’il glaçait au sucre fondant
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Le nom d'éclair fait probablement allusion à la vitesse à laquelle cette pâtisserie est engloutie par les gourmands... Il attire les rapides...
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Mes éclairs sans glaçage, juste saupoudrés du sucre glace ...
Au mocha (Le moka - variété de café du Yémen, est un entremet de génoise et de crème au beurre au café.)
A l'orange (aux Grand Marnier, zestes et confits d'oranges) et glacé au fondant blanc 
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A Parisla Quinzaine des éclairs vient d’avoir lieu du 6 au 21 mars.
J'imagine qu'on les trouve à la pâtisserie de tous les coins. Les plus célèbres viennent du traiteur Fauchon à Paris... des salées, sucrées, colorées, savoureuses, fantaisistes...
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Alors, un coup de foudre ?
(il va falloir que je fabrique mes propres éclairs un peu particuliers... )
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