Le Paris-Brest est une pâtisserie française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux et d'une crème au beurre ou d'une crème mousseline praliné, garnie d'amandes effilées.

(Si l’on visualise les vélos avant l’époque, on voit pourquoi la plupart de monde était sceptique sur un tel parcours aller-retour entre Paris et Brest de 1 200 km dans 90 heures…)
C’est ainsi que le Paris-Brest a été inventé par un boulanger, et non pas un pâtissier, de Maisons-Laffitte (Louis Durand de la Maison Bauget dont la boutique à ce nom existe toujours). Cet artisan, en voyant passer devant sa boutique les cyclistes courageux de ces premières courses en route pour Brest, a été intrigué par ce qu’il voyait, et imagina des éclairs circulaires évoquant des roues de bicyclette (ou alors la couronne de lauriers…), garnis de crèmes pralinés assez calorifique qu’on dirait bons pour le petit-déjeuner des coureurs…, peut-être aussi imitant les derniers pneus inventés, et d’ailleurs décorés d’amandes effilées et saupoudrés de sucre glace, faisant semblant à la bande de roulement de pneu et la poussière de la route…
L’hypothèse est tout à fait convaincante. Si j’aurai l’occasion de passer par cette ville pas loin de Paris, j’aurai voulu visiter la boulangerie et y goûter une Paris-Brest si l’on en fait toujours…

Tout reste à éclaircir avec la boulangerie d’aujourd’hui ?
Paris-Brest Praliné (8")
Couronné des amandes effilées, noix et noisettes
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La pâte à choux, chouette comme histoire ?
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