dimanche 29 mai 2011

Le secret de soufflés…

Soufflé léger aux framboises
Pour 4 ramequins de 25 cl.
Beurre et sucre semoule pour les ramequins
200 g de framboises fraîches
115 g de sucre semoule
2 cuillerées à café de maïzena (à dissoudre dans 2 cuillerées à café de l’eau froide)
4 blancs d’œufs
Sucre glace

Beurrer et saupoudrer du sucre des ramequins.
Mixer les framboises. Dans une petite casserole, faire cuire le purée de framboises à feu doux avec la moitie du sucre, remuer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissolu, porter á l’ébullition, ajouter la préparation de maïzena, retirer du feu et bien remuer. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 170°C.
Monter les blancs en neige. Les incorporer dans la préparation de framboises.
Remplir les ramequins.
Passer au four 12-14 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient joliment gonflés et dorés au dessus.
En sortant du four, saupoudrer du sucre glace et servir aussi tôt.
 

Le secret de faire bien gonfler les soufflés…
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Règles d’or ...
Monter les blancs en neige juste ce qu’il faut – mousseux, bien aéré et pas trop ferme (Dans un récipient bien froid, battre les blancs mis au frais à l’avance avec une pincée de fleur de sel, en commençant à faible vitesse et progressant à vitesse augmentée)
(J’évite de levure et bicarbonate de soude)
Incorporer les blancs en neige dans la préparation très délicatement par mouvements efficaces pour ne pas perdre les blancs montés en neige bien aérés.
Beurrer et saupoudrer du sucre le fond et les parois de ramequins. Mettre les ramequins au frais pendant 20 mins. Beurrer et saupoudrer de nouveau. Les remettre au frais jusqu’à utilisation.
oOo

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