jeudi 20 octobre 2011

Le chou surprise

Cela revient le temps automnal, et le froid saura s'envahir… Sans problème, le chou, reine de l’hiver, nous réchauffe avec une belle surprise ! 
Un mijoté très retro vintage, qui me parait un des mijotés de dimanche en hiver de grand-mères...

Chou farci
Recette de Paul Bocuse
Couverts 8
Préparation cuisson 2 heures 50 minutes
 Ingrédients
5 oignons,
2 tablettes de bouillon de volaille,
40 g de beurre,
2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide,
1 bouquet de persil plat,
1 cuillerée à café de 4 épices,
2 œufs,
gros sel,
sel fin, poivre
Recette
Faire tremper la crépine dans de l'eau froide et la rincer plusieurs fois.Faire tremper la mie de pain 5 minutes dans le lait, puis la presser entre les mains.
Hacher finement les viandes séparément.
Effeuiller et hacher le persil.
Eplucher et émincer 2 oignons, les faire fondre à la poêle dans 15 g de beurre.
Mettre les viandes dans un saladier avec le persil haché, la mie de pain, et les oignons fondus.
Mélanger et incorporer un oeuf entier et un jaune, assaisonner en sel, poivre et 4 épices.
Eplucher et couper en petits dés les carottes, les navets et les oignons restants.
Les blanchir quelques minutes à l'eau bouillante salée, les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir, les égoutter, les sécher.
Eplucher le chou en lui retirant les feuilles externes les plus dures et la base ligneuse.
Le laver.
Plonger le chou dans un grand fait-tout suffisamment rempli d'eau bouillante salée pour qu'il baigne de tous côtés, le laisser cuire 10 minutes en le retournant à mi-cuisson.
Le rafraîchir sous l'eau froide, l'égoutter en le mettant tête en bas dans une passoire.
Poser le chou sur le plan de travail, écarter les feuilles délicatement une par une pour arriver au coeur.
Le retirer à l'aide d'un couteau pointu.
Façonner les 2/3 de la farce en boule de la même taille que le coeur du chou, la placer au centre.
Rabattre les premières feuilles sur la farce pour bien l'enfermer.
Glisser les dés de légumes et le reste de la farce entre les feuilles du chou.
Rabattre ainsi toutes les feuilles du chou de manière à lui redonner sa forme initiale.
Eponger la crépine, l'étaler sur la table.
Placer le chou au milieu et l'enfermer dans la crépine.
Ficeler.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Délayer les tablettes de bouillon dans 40 cl d'eau bouillante.
Faire chauffer les 25 g de beurre et l'huile dans une grande cocotte.
Y faire dorer le chou de tous les côtés, puis mouiller avec le bouillon.
Couvrir et enfourner.
Après 30 minutes de cuisson, baisser la température du four à 150° (th 5). Laisser cuire 1 heure 30 encore.

Découpé, se dévoile comme un gâteau…  Belle surprise ?
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