dimanche 23 octobre 2011

La choucroute comme je l’aime…

Le chou reste du chou…, pas qu’aigre, mais parfumé de baies de genièvre, cumin, laurier, thym dans un bain heureux de riesling !
La choucroute garnie à ma façon
Pour la choucroute
1 chou chinois, coupé en morceaux
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
50 g de beurre
1 c.à.café de cumin
4 baies de genièvre
100 cl. de riesling
Sel et poivre
Pour la garniture
500 g de jarret de porc
150 g de gros sel
½ c.à café de graine de poivre noir
2 brins de thym
2 feuilles de laurier
1 jambonneau
Assortissement de saucisses (knack/strasbourg, chipolata aux herbes, saucisse blanche, montbéliarde…)
des pommes de terre cuites à la vapeur
Moutarde
4 c.à.s. de moutarde de Dijon
1 c.à.s. de persil plat
1 c.à.s. d’échalote

Le chou : Faire chauffer le beurre, le cumin, le genièvre, le laurier et le thym sur feu doux pendant 3 minutes. Ajouter le chou. Mouiller avec du vin riesling. Laisser mijoter pendant 15 minutes (ajouter de l’eau si nécessaire).

La viande : Rouler le jarret de porc dans le gros sel et laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures. Rincer le jarret dans l’eau froide, le mettre dans un faitout et recouvrir d’eau. Ajouter le poireau, 1 carotte, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier et le poivre noir. Faire chauffer jusqu'à ébullition et laisser mijoter à feu doux, pendant enivrons 2 heures, le jarret et cuit lorsque la viande se détache de l’os.

La garniture : Dans le bouillon de jarret réservé, cuire le jambonneau, les knacks ; les montbéliardes. Cuire les pommes de terre dans une autre casserole remplie d’eau salée.
Griller les saucisses blanches et chipolatas.

La moutarde : Préparer la moutarde forte avec le persil ciselé et l’échalote hachée.

Dressage : Garnir la choucroute, la viande, les saucisses, et les pommes de terre. Servir avec la moutarde.
 C’est le week-end, où êtes-vous ?
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A vos votes tous les semaines, merci !
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