dimanche 16 octobre 2011

Make me tonight… Bavette à l’échalote comme au bistrot?

Envie de viande de temps en temps, mais aussi attentif à une alimentation saine ? Pas de panique…
Cette viande est maigre et pleine de saveur. En ajoutant le beurre à la fin de la cuisson (au lieu de au début comme d’habitude) donne une grille savoureuse sans redoubler les calories.
Bavette à l’échalote
(300 calories par portion)
2 bavettes d'aloyau d’environs 150g chacune
5 g de beurre
Sel et poivre
50 g d’échalotes épluchées et coupées en fines lanières
Un peu de persil haché finement

Le beurre Maître d'Hôtel confectionné à l’avance:
20 g de beurre
½ citron
persil plat
sel fin, poivre

Chauffer une poêle à feu vif, saisir les steaks à sec pendant 4 minutes. Puis ajouter le beurre, retourner et cuire l’autre face 1 (saignante) à 3 minutes (à point).
Retirer du feu, bien assaisonner, envelopper chaque steak avec du papier d'aluminium et les garder au chaud sous un torchon propre pendant 10 minutes.
Pour faire cuire les échalotes, les ajouter simplement au jus dans la poêle à un feu moyen jusqu'à ce qu’elles soient tendres. 

(Variantes : Faire un beurre maître d’hôtel ou alors déglacer avec du vin rouge ou du vinaigre balsamique si préféré).

Déballer la viande et garnir avec les échalotes. Saler, poivrer, et saupoudrer du persil.
Disposer par-dessus la viande une rondelle de beurre Maître d'Hôtel. Servir chaud avec des pommes de terre/patates douces sautées, ou des haricots verts, ou alors des légumes oubliés rôtis, légumes oubliés rôtis, parfumés à la sauge et à la clémentine.

Cela fait du bien de temps en temps de se nourrir avec telle que la Bavette Cowboy!
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