dimanche 30 décembre 2012

Bouillon de poulet apaisant pour l’âme

C’est le temps de s’immerger dans les festins de fin d’année. Tout ce dont j’ai besoin dans ma faiblesse grippale depuis les semaines est un bouillon de poulet bien chaud et apaisant. Et hop saute du lit et me voilà aux fourneaux.
C’est ma seconde recette de bouillon de poulet (troisième grippe de l’année !). La dernière fois j’avais fait avec des quenelles de poulet, une recette beaucoup plus rapide mais aussi réconfortante (c'est par ici.
La recette d’aujourd’hui consiste à rôtir le poulet (puisque j’ai fort envie du poulet rôti !) et mijoter le poulet avec les légumes pendant 4 heures. A la sortie du poulet du four, j’avoue qu’il y avait une forte hésitation de jeter le beau poulet rôti croustillant dans le bouillon (et cette fois ci j’ai très réussi avec mon nouveau four).
Le résultat est un bon bouillon et le poulet fondant.


Bouillon de poulet apaisant pour l’âme (5,5 heures)
(Recette adaptée de Soul-soothing Chicken Soup by Sophie Dahl)
Ingrédients
Pour le poulet
1 poulet fermier label rouge de 1.2-1.5 kg
1 citron
Quelques gousses d’ail en chemise
2 feuilles de laurier
noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la soupe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, pelés, hachés grossièrement
2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
2 poireaux tranchés
1,5 litres de bouillon de poulet ou de légumes (ou de l’eau)
2 carottes, hachées grossièrement
2 branches de céleri, hachées grossièrement
3-4 feuilles de laurier
Petit bouquet de persil plat
Vin blanc sec
Pour terminer la cuisson de soupe et servir
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de céleri, coupé en morceaux
1 botte de petites carottes fanes
1 poireau, coupé en tranches
2 grosses poignées de pois fraîchement décortiquées
1 botte de Champignons (pieds bleus ici)
Petit bouquet d'estragon frais, haché finement
Petit bouquet frais de persil plat, haché finement
Comté râpé finement
Pain déchiré en morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180C.
Pour le poulet, farcir la cavité avec le citron entier, l’ail et le laurier et le placer dans un plat à rôtir. Frotter la peau avec le beurre et l'huile d'olive. Assaisonner, et faire rôtir pendant 1 ½ à 2 heures, ou jusqu'à ce que le jus sortant du poulet soit. Retirer du four et réserver.
Pour la soupe, chauffer l'huile dans une grande casserole, assez grande pour contenir le poulet entier et le bouillon. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 4-5 minutes à feu moyen.
Ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes supplémentaires.
Retirez le citron de la cavité du poulet, et placer le poulet entier cuit dans la poêle, en se réservant le jus du poulet dans le plat à rôtir pour utilisation plus tard.
Verser le bouillon, faire en sorte que le poulet est presque entièrement recouverte.
Ajouter les carottes et le céleri dans la casserole, avec les feuilles de laurier, le persil et le vin blanc.
Faire cuire la soupe pendant 4 heures, en vérifiant que le liquide ne s'évapore pas trop, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque la soupe est cuite, versez les morceaux de pain dans la rôtissoire, en tournant pour bien enrober les jus de poulet, et placer le moule dans le four pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Réserver les croûtons pour accompagner la soupe.
Pour finir la cuisson de la soupe, faire chauffer l'huile dans une autre grande casserole et faire revenir le céleri restant, la carotte et le poireau pendant 6-8 minutes.
Retirer le poulet de la poêle et mettre de côté la soupe. Passer la soupe à travers une passoire dans la casserole avec les légumes cuites.
Ajouter les champignons et puis les petits pois frais et cuire pendant 3-4 minutes.
Broyer la viande de poulet.
Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir de 4-6 avec le poulet déchiqueté, l'estragon, le persil et le comté, le pain grillé sur le côté.


Bon festin de fin d’année, bonnes vacances gourmandes si vous êtes parti
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