mercredi 2 avril 2014

Make me tonight: Linguine aux sardines et fenouil


Pour perdre du poids durablement, rien ne sert de se priver et manger moins, mais la clé est de manger équilibré, et bien sûr en bonnes portions.
Un bon petit plat au milieu de semaine, un plat sicilien : pasta con sarde.
La sardine en conserve, un aliment de placard, a un apport nutritionnel riche (en fournissant des protéines, d’oméga 3 et des vitamines du groupe B) mais un apport calorique faible (moins de 200 calories/100g).
Avec une cuillerée de l’huile dans la boite de sardine, faire suer le fenouil et la tomate cerise, avant d’ajouter la sardine et la linguine : le plat est bien parfumé.  Rapide et très bon de plus.


Linguine aux sardines et fenouil
(Pour un plat équilibré pour 2 personnes)
Ingrédients
1 boite de sardines dans l’huile d’olive (contenant 4 sardines, 2 par personne)
2 gousses d’ail émincées
1 bulbe de fenouil émincé (avec une mandoline), frondes réservées
10-12 tomates cerise
5 cl. de vin blanc sec
¼ c.à.c. de piments ciselés
200 g de linguine par personne
(Chapelure grillé à sec : optionnelle)
(Jus et zeste d’1 citron)
Sel et poivre

Faire cuire les pâtes al dente selon l’instruction.
Ouvrir la boite de sardines. Utiliser une cuillerée à café de l’huile de la boite, faire suer dans une poêle antiadhésive l’ail et le fenouil tranché très finement. Saler et poivrer. Laisser caraméliser le fenouil. Ajouter le piment ciselé, puis la tomate, laisser cuire en l’écrasant jusqu’à l’obtention du jus de tomate. Ajouter le vin.
Enfin ajouter la sardine et la linguine dans le jus de cuisson. Les faire revenir un peu. Rectifier l’assaisonnement.
Vous pouvez servir en saupoudrant avec la chapelure probablement grillé à sec avec l’ail écrasé dans un poêle, et mélangé avec le jus et le zeste de citron.  
Garnir avec les frondes de fenouil.


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