vendredi 27 avril 2012

Quiche au saumon et au cresson

Menu léger et vite fait autour du cresson : soupe au cresson et pommes de terre. Changez un peu d’habitude et faites une quiche au saumon.

Quiche au saumon et au cresson
Servir 4-6 (moule à quiche de 25 cm)
Une pâte brisée
200 g de cresson ou pousses d’épinard (ou mélange des 2)
500 g de saumon frais sans peau (vous pouvez mettre moins, voire la moitié)
Huile d’olive
1 feuille de laurier
235 ml de lait
4 grands œufs
175 ml de crème fraîche épaisse
Sel et poivre
Noix de muscade
1 c.à.s. d’aneth ciselé
Quelques feuilles de sauge ciselées
2 blancs de petits poireaux, ciselés
1 échalote ciselée
1 blanc d’œuf
75 g de gruyère râpé (optionnel)

Préparer les cressons :
Équeuter la botte en coupant au dessus du lien. (Les queues de la botte peuvent agréablement enrichir un potage)
Laver soigneusement le cresson à plusieurs eaux, ou avec de l'eau additionnée de quelques gouttes de vinaigre. Bien essorer.
Ce qui n'est pas utilisé aussitôt après le lavage, sera mis dans une boite ou un sachet de plastique bien étanche.

Préchauffer le four à 200°. Beurrer un moule à quiche.
Sauter le cresson 2 minutes. Le bien égoutter, puis les hacher grossièrement.
Dans une casserole, faire chauffer 175 ml de lait, ajouter la feuille de laurier. Pocher le saumon dans le lait pendant 3 minutes maxi. Saler et poivrer. Retirer du feu, couvrir, et laisser infuser pour 10 minutes. Egoutter le saumon, l’écraser dans un bol.
Dans un grand bol, battre les œufs avec la crème et les 60ml de lait. Saler, poivrer et muscader. Ajouter l’aneth et la sauge.
Sauter les poireaux et l’échalote pendant 5 minutes sans les colorer. Mélanger avec le cresson.
Etaler la pâte sur le moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.  Précuire au four pendant 10 minutes en recouvrant d’un papier. La sortir du four et étaler le blanc d’œuf sur sa surface avec un pinceau. Retourner au four sans papier pour encore 5 minutes.
Ajouter le saumon, les légumes et verser l’appareil à quiche (qui remplie exactement la quiche si vous utilisez la même taille de moule. Si vous mettez moins de saumon, faire un appareil avec plus de crème fraiche et lait). Parsemer du fromage râpé si utilisé. Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Laisser la quiche réfroidir pendant 10 minutes. Se régaler !

Soupe au cresson
Servir 4
20 g de beurre
¼ oignon ciselé
2 bottes de cresson (200g chacun, les queues enlevés)
50 g pousses d’épinard
2 pommes de terre moyennes
375ml de l’eau bouillante
4 pincées de sel
Pincée de poivre
375 g de glaçons (optionnel)
4 c.a. de crème fraiche ou yaourt grecque

Cuire les pommes de terre en vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Suer l’oignon dans le beurre. Ajouter cresson et l’épinard, les sauter à grand feu pendant 2 minutes. Ajouter l’eau bouillante, saler et poivrer, laisser porter à l’ébullition pendant 2 minutes seulement. Retirer du feu. Ajouter les glaçons pour arrêter la cuisson (si vous voulez garder le couleur vert vive). Ajouter les pommes de terre.
Mixer la soupe. La réchauffer avant de servir. Garnir de la crème ou du yaourt.
 oOo

C’est trop bon !
O
      o
OoO

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