dimanche 15 juin 2014

Bouillon de poulet d’âme avec de petites pâtes


Le bouillon de poulet avec des quenelles de volaille est une de mes recettes favorites, ce que j’associe avec le bouillon de poulet pour l’âme (chicken soup for the soul), un réconfort infini et fiable.
Comme par hasard, il y a toujours une recette de bouillon de poulet à travers des pays, et celle avec des pâtes est bien sûr italienne.

Quenelles de poulet et de petites pâtes au bouillon
(Pour 2 personnes)
1 litre de bouillon de poulet maison (voir ma recette de bouillon de poulet pour l’âme ici) ou bouillon prêt
100 g de petites pâtes (gnocchetti sardi)
Une poignée de jasmin tonkinois (ou sauges ou d’autres herbes)
Une poignée de persil plat
Une poignée de champignons de Paris

Pour des quenelles de poulet
2 cuisses de poulet
1/2 cuillère à café de noix de muscade fraîchement râpée
1 petite gousse d'ail, pelées et écrasées
2 cuillères à soupe de persil plat très finement haché
1 cuillère à soupe de chapelure fraîche
1 œuf moyen
30g de parmesan, fraîchement râpé
Sel et poivre
  
Pour la préparation de quenelles de poulet : mettre 1 litre de bouillon à ébullition et faire cuire les cuisses de poulet pendant environ 15 minutes. Les retirer du bouillon, enlever la chair et jeter la peau et les os. Réserver le bouillon.
Mettre la chair de poulet cuite dans un robot culinaire avec le reste des ingrédients pour obtenir une préparation lisse et fine. Faire de petites quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Vous pouvez huiler les cuillères pour former de plus jolies quenelles.
Porter le bouillon à ébullition et ajouter les pâtes, les quenelles, le champignon et les herbes, et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que les deux soient prêts.
Servir des quenelles et pâtes au bouillon dans des assiettes creuses ou des bols. Garnir de persil plat. Saupoudrer de parmesan râpé.

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