dimanche 8 juin 2014

Pâtes au homard et au fenouil

Sur le blog il y a une série de recettes de pâtes à venir, et ce weekend, les pâtes au homard et au fenouil. J’ai servi le homard thermidor avec ces pâtes, une recette exquise, mais facile en utilisant le homard cuit. 

Pâtes au homard et au fenouil
(pour 2 personnes)
2 homards cuits ou frais (1 homard thermidor, chair de l’autre pour les pâtes au homard)
Pour préparer le homard thermidor, voir ici.

Ingrédients pour les pâtes au homard
40 g de beurre
1 poireau coupé en dés
1 gousse d’ail émincée
1 poignée de câpres
10 cl. de vin blanc sec
20 cl. de bouillon de volaille
20 cl. de tomate passata (purée)
3 brins de fenouil, frondes réservées
Sel et poivre
200 g de pâtes (Paglia e Fieno all'uovo)
1 c.à.s. de persil plat haché

Dans une grande poêle, chauffer la moitié du beurre sur feu moyen. Suer le poireau, l’ail et les câpres, jusqu’à ce que le poireau et l’ail soient tendres. Monter le feu et verser le vin, jusqu’à ce que le vin soit évaporé. Ajouter le bouillon, tomate passata et les brins de fenouil. Saler et poivrer. Porter à l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante salée.
Ajouter la chair du homard. Faire cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce que le homard soit cuit. Ajouter le persil et le restant du beurre dans la sauce.
Egoutter les pâtes. Les ajouter dans la sauce et le homard. Mélanger bien. Dresser dans les assiettes. Garnir de frondes de fenouil et servir.
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