mercredi 9 juillet 2014

Gratin de spätzle et chou-fleur pour une journée en bonne forme



On est en plein été, mais pourquoi pas un gratin… vu la température ? 
Au menu le gratin de chou-fleur et des pâtes pour une journée en bonne forme…

Gratin de spätzle et chou-fleur
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de spätzle
1 chou-fleur
30 g de beurre (+ 30 g pour beurrer et saupoudrer le gratin)
30 g de farine
40 cl. de lait
50g de comté râpé
50g d’emmental ou raclette
2 jaunes d’œuf
chapelure
noix de muscade
sel et poivre
persil plat pour garnir

Préchauffer le four à 180ºC.
Beurrer un grand plat à gratin.
Préparer le chou-fleur : retirer les grosses feuilles vertes. Détailler le chou-fleur en sommités, Les laver dans l’eau vinaigrée. Faire cuire les sommités dans l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Les égoutter.
Faire cuire les spätzle al dente dans l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et mélanger avec la farine pour obtenir un roux blanc. Ajouter le lait bouillant. Bien mélanger au fouet et laisser cuire quelques minutes. Hors de feu, ajouter les jaunes d’œufs et l’emmental (ou la raclette) et la moitié de comté. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Dans le plat à gratin, déposer les spätzle en alternant avec le chou-fleur. Napper avec la préparation bien tiède. Saupoudrer en surface de restant de comté, de chapelure et de quelques noix de beurre. 
Passer au four pendant une heure, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondant et la surface de gratin soit bien dorée. Garnir de persil plat. 

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