Ecorces d'orange confites au sirop d'érable canadien
jeudi 24 décembre 2009
Des Goûts amers
Ecorces d'orange confites au sirop d'érable canadien
lundi 14 décembre 2009
Mange-moi ! Le Gâteau « Eat me »
Dans les contes, on ne cesse de manger ou d'être mangé ! Sans doute est-ce que pour cela que les scènes se déroulent dans la cuisine. Curiosité et gourmandise sont alors deux précieux atouts. Ainsi donc l'aventure commence...
oOo
Bientôt son regard tomba sur une petite boîte de verre placée sous la table ; elle l’ouvrit et y trouva un tout petit gâteau sur lequel les mots « Mange-moi » étaient très joliment tracés avec des raisins de Corinthe. « Ma foi, je vais le manger, dit Alice, s’il me fait grandir. Je pourrai atteindre la clé… ».
Elle mangea un petit bout de gâteaux… Or elle fut toute surprise de constater qu’elle gardait toujours la même taille ; bien sûr c’est généralement ce qui arrive quand on mange des gâteaux mais Alice avait tellement pris habitude de s’attendre á des choses extravagantes qu’il lui paraissait ennuyeux et stupide de voir continuer la vie de façon normale.
C’est pourquoi elle se mit pour de bon á la besogne et eut bientôt fini le gâteau jusqu’à la dernière miette.
(Lewis Caroll, Alice au pays des merveilles)
200g de sucre semoule
200g de farine de blé 80g de carotte
50g d’amandes émondées moulues
4 œufs moyens (200g)
Les jaunes de 2 œufs moyens (40g)
3 pointes de couteau de cardamome moulue
10g de levure chimique
Le blanc de 1 gros œuf (40g)
Le jus de ½ citron .
500g de carottes jeunes
3 œufs
3 cl. à soupe d’huiles d’olives
1 sachet de levure chimique
150g de farine
2 c. à soupe de cumin en poudre
80g de gruyère râpé
10g de beurre
Sel et poivre
mercredi 9 décembre 2009
Mon premier cake !
La mimolette (boule de Lille) is a salmon coloured cheese (from the natural colorant annatto), originally requested by Louis XIV to make a French cheese ressembling the Dutch Edam (but having it tinted orange in disguise!). So in the absence of Mimolette, Edam can be used but chances are that the cake would not be as colourful with the speckled olive and parsley green, ham and orange mimolette amid the yellowy pastry !
100ml* whole milk (fresh milk used)
5 eggs (free ranged eggs from Brittany used)
160g butter melted (beurre d'Isigny Ste-Mère used)
3 tbsp strong mustard (2 tbsp of Moutard à l'Ancienne de Dijon used)
100g mimolette (12 month old Mimolette used)
1/2 bouquet of flat leaf parsley
200g jambon aux herbes (italian Vismarrosto ham with herbs used)
125g pitted olives (4 kinds of olives used - italian green olives stuffed with almond, and with goat cheese, greek green olives, and french black olives)
salt and pepper
1 hr - I used one traditionally seamed (much better !) 15cm loaf tin (15cm x 10cm x 7 cm which is smaller than usual) and 2 mini loaves (would make elegantly cocktail bite size cake - and small is beautiful! ) in 9cm x 6cm x 4cm loaf tins (not easy to find !)
mardi 8 décembre 2009
muffins framboises, eau de rose
Type de plat : Dessert
Nb de personnes : 12
Difficulté : Trés facile
Coût :Bon marché
Préparation : 10min
Cuisson : 17min
INGRÉDIENTS
200 g de farine; 200 g de beurre; 4 oeufs; 150 g de sucre en poudre; 1 sachet de sucre vanillé; 1 c. à soupe d’eau de rose; 1 sachet de levure chimique; 350 g de framboises (fraîches ou surgelées); 1 poire
RECETTE
1 Préchauffez le four à th. 6/180°.2 Faites fondre le beurre sur feu doux. 3 Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 4 Versez le beurre et l’eau de rose en battant au fouet. Mélangez ensemble la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.5 Pelez la poire, coupez-la en quatre, ôtez les pépins et coupez la chair en dés, ajoutez les framboises. 6 Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les en soulevant la pâte avec une spatule. 7 Versez aux 2/3 des moules à muffins beurrés (ou pas s’ils sont en silicone) et mettez à cuire pendant 15 à 20 mn ou jusqu’à ce que le couteau ressorte sec. Laissez tiédir sur une grille à pâtisserie et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Variante : muffins figues et framboises (en ajoutant le Buttermilk)
dimanche 6 décembre 2009
Le Délice d’Ourson aux griottes et cerises
Il existe des variantes. Les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mûres, des pêches, des prunes, des abricots ou autres fruits. La désignation la plus appropriée est alors celle de «flognarde» ou «flaugnarde».
Et maintenant un petit conte de fées...
Il y avait une fois une jolie fermière qu’on nommait Agnella ; elle vivait seule avec une jeune servante qui s’appelait Passerose, ne recevait jamais de visites et n’allait jamais chez personne. Sa ferme était petite, jolie et propre ; elle avait une belle vache blanche qui donnait beaucoup de lait, un chat qui mangeait des souris, et un âne qui portait tous les mardis, au marché de la ville voisine, les légumes, les fruits, le beurre, les œufs, les fromages qu’elle y vendait.
Personne ne savait quand et comment Agnella et Passerose étaient arrivées dans cette ferme, inconnue jusqu’alors, et qui reçut dans le pays le nom de « Ferme des bois ».
Un soir, Passerose était occupée à traire la vache pendant qu’Agnella préparait le souper. Au moment de placer sur la table une bonne soupe aux choux et une assiettée de crème, elle aperçut un gros crapaud qui dévorait avec avidité des cerises posées à terre dans une large feuille de vigne.
En même temps, elle enleva les feuilles qui contenaient les cerises, et donna au crapaud un coup de pied qui le fit rouler à dix pas.
(Nouveaux contes de fées, Comtesse de Ségur 1980)
La Recette ( et photo, elle à table)
500g de griottes (cerises noires "Morellos" italiennes en conserve + cerises fraiches US utilisés)
60g de beurre
3 œufs
80g de sucre
2 sachets de sucre vanille
1 pincée de sel
30 cl. de lait
20 cl. de crème fraiche
90 g de farine
Sucre brun pour saupoudrer avant de faire cuire
J’y ai ajouté 2 c. à soupe de Kirsch Vieux
Préchauffez le four à th. 7/210°.Faites fondre 60 g de beurre.Dans un saladier, mélangez 3 oeufs, 80 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Versez 30 cl de lait. Ajoutez 20 cl de crème fraîche épaisse, puis 90 g de farine.Mélangez bien avant de verser le beurre fondu. Mélangez de nouveau énergiquement. Beurrez 6 petits moules allant au four et saupoudrez-les de sucre en poudre. Répartissez 500 g de griottes surgelées, et versez la pâte par-dessus.Saupoudrez de sucre brun avant de le faire cuire au four 30 mn environ. Le clafoutis est cuit lorsque la pointe d’un couteau enfoncée au centre ressort sèche.
Cheesecake aux cerises