dimanche 30 mars 2014

Velours pour bunny


D’ici l’été, je vous invite à joindre à mes aventures au pays des merveilles de maigrir…
Le principe est simple : manger équilibré. Il serait nécessaire de changer quelques habitudes et le premier est de manger une portion de légumes chaque repas.
Un velouté de bunny est parfait pour votre portion de légumes. Pour un potage plus appétissant, ajouter des pincées d’épices (cumin, coriandre ou curcuma…) ou des herbes fraiches (cerfeuil, coriandre…) en évitant le bouillon de volaille.
J’ai fait un velours filtré dans une passoire, et un autre potage en gardant les fibres, selon le repas à accompagner.
Ajouter de la crème fraîche ou du fromage pour votre portion de produit laitier ou de proteine du repas si nécessaire.
N’oubliez pas de mincir avec plaisir et satiété en mangeant équilibré et bon !

Velours pour bunny
Recette inspirée du Cahier de recettes « Amoureusement Soupe » 3ème édition
(Pour 4 portions de légumes)
4 carottes (800 g)
1 oignon blanc
1 pincée de cumin
1 pincée de graines de coriandre en poudre
80 cl. de l’eau
1 c.à.c. d’huile d’olive
cerfeuil frais ciselé
Sel et poivre

Peler les carottes, rincer et les couper en cubes. Hacher l’oignon.
Dans une casserole, suer l’oignon dans la cuillérée à café de l’huile. Ajouter les carottes. Faire revenir 5 à 6 minutes à feu moyen. Saupoudrer les carottes avec le cumin et la coriandre en poudre. Saler et poivrer.
Verser l’eau. Porter à ébullition sur feu doux en remuant de temps en temps. Laisser frémir 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Mixer la soupe jusqu’à obtention d’un velouté lisse et crémeux. Rectifier l’assaisonnement.
Filtrer la soupe dans une passoire fine si souhaité, mais le potage contient pas mal de fibres.
Servir dans les bols ou les assiettes creuses en saupoudrant de cerfeuil.


Suivez-moi dans le régime^^

dimanche 23 mars 2014

Salade mâche, radis rose, yaourt, comme à St. Moritz


Les beaux jours sont de retour, c’est le temps d’envisager le régime et retrouver la ligne en été.
En plein hiver sous la neige à une auberge dans le bois suisse à Sils-Maria, un village montagnarde féerique près de St. Moritz, j’avais dégusté une salade qui m’a beaucoup intriguée – mâche, radis rose avec une vinaigrette au yaourt et sans doute vinaigre de framboise…, une salade si blanche, si rouge, la salade de blanche neige…


Salade mâche, radis rose, yaourt
(Pour 4 portions de légumes, ¼ portion de produit laitier)
1 paquette de salade mâche (150g)
1 botte de radis rose
1 gousse d’ail
2 petits oignons frais
1 yaourt nature
2 c.à.s. d’huile de pépins de courge
2 c.à.s. de vinaigre de framboise
1 c.à.c. de moutarde de Dijon
1 c.à.c. d’herbes ciselées (estragon, ciboulette, persil)
Sel et poivre


Rincer la salade et laver les radis, les égoutter. A l’aide d’une mandoline, couper les radis en tranches fines.
Dans un bol, faire la vinaigrette en mélangeant l’ail, l’oignon, le yaourt, le vinaigre, l'huile, la moutarde et les herbes ciselées. Saler et poivrer.
Dans une assiette, dresser la salade, le radis et la vinaigrette.

dimanche 9 mars 2014

A chaque envie, la pomme de terre

J’ai gardé un petit souvenir gourmand de la pomme de terre et de la saucisse fumée lors de mes balades aux pays de noël… au bistrot strasbourgeois, au winstub de Riquewihr, ou au marché de noël de Montbéliard…
Une recette paysanne du pays de Montbéliard, inspirée d’une émission de Cyril Lignac, le Paipet fier, qui consiste à mijoter la pomme de terre, l’oignon et la saucisse de Montbéliard, dans un roux au vinaigre. C’est 100% réconfortant ! J’adore les recettes anciennes du terroir.

Ragoût de pomme de terre, d’oignon et de saucisse de Montbéliard (« Paipet fier »)

Pour 2 personnes

Ingrédients :
3-4 pommes de terre
1-2 saucisses de Montbéliard (au cumin)
2 œufs durs (1 par personne)
2 cuillerées de farine
1 cuillerée de vinaigre blanc
1 oignon
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
1 branche de sarriette ou thym
20 g de beurre
sel et poivre
persil haché pour la garniture

Cuire les pommes de terre en robe des champs. Les peler juste cuites.
Cuire les saucisses dans un litre d'eau à petit bouillon pendant 15-20 min.
Dans une cocotte faire un roux avec le beurre dans lequel on fera blondir l'oignon émincé. Quand l'oignon est blond, ajouter la farine. Laisser prendre couleur et délayer à l'eau de cuisson des saucisses de manière à obtenir une sauce claire. Il doit être largement abondant, pour qu'il puisse bien couvrir les patates, et les saucisses. Pour parfumer, y ajouter l'ail émincé, les clous de girofle, le laurier et le thym. Saler et poivrer.
Verser les pommes de terre, les saucisses et un œuf dur par personnes coupés en rondelles.
Laisser mijoter dix minutes, en allongeant s'il le faut avec un peu d'eau. Mélanger de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter le vinaigre.
Servir aussitôt dans la cocotte. Ce plat doit être mangé très chaud accompagné d’une salade verte et d’un bon vin blanc.

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