Les pâtes à la carbonara sont pour
moi de la cuisine simple, authentique et pleine d’amour, car c’est un plaisir
simple et pur pour les gourmands des œufs. Les pâtes aux lardons sont jetés
dans un mélange crémeux d’œufs (ou jaunes d’œuf) et de fromage (pecorino romano ou
parmesan). Un bon mélange et un tour de moulin de poivre noir… le tour est joué.
Ma version est encore plus puriste
pour les gourmands des œufs : avec un œuf cuit (en fait mi cuit) à la
façon onsen, de bain thermal japonais, peut-être okinawanais…, prêt à
agrémenter les pâtes aux lardons encore chaudes, dès qu'on commence à se régaler.
Car les œufs j’en raffole !
Il va falloir que je vous prépare
cela…
Spaghetti carbonara à l’œuf mollet
cuit façon bain thermal japonais (onsen tamaga)
Ingrédients pour 2 personnes :
200 g de spaghetti
2 œufs
2 jaunes d’œufs
1 petit oignon blanc
1 filet de l’huile d’olive
1 petit verre de vin blanc sec
30 g de pecorino romano ou parmesan
râpé
50 g de lardons (pancetta ou
guanciale, lardons à la joue de cochon)
Sel et poivre
Emincer l’oignon et détailler les
lardons en fines lanières.
Cuire les œufs mollets « onsen
tamaga » : Le principe est simple pour avoir un jaune cuit
mollet et un blanc pas tellement cuit. Les jaunes sont cuits seulement à partir
de 70°C et les blancs à 80°C. Attendre que la température de l’eau frémissante
ou bouillante soit tombée à 70-75°C (pas supérieur à 80°C). Verser les œufs, et
faire cuire au feu le plus bas à couvercle pendant 6 minutes.
Dans un bol, fouetter les jaunes
d’œuf et 1/3 du fromage, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Faire cuire les pâtes al dente dans
l’eau bouillante salée abondante. Les égoutter.
Dans une poêle, sans ajouter trop de
graisse, faire suer l’oignon dans un filet de l’huile d’olive et dorer les
lardons. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer. Verser les pâtes
encore chaudes, puis le mélange d’œuf et fromage. Saler et poivrer. Faire cuire
pour 1 minute. Hors feu dans un grand bol, mélanger rapidement les pâtes avec
le reste du fromage. Dresser les pâtes dans les assiettes
creuses. Déposer les œufs mollets par-dessus.