dimanche 26 avril 2015

Gâteau sans souci

Un gâteau sans graisse, sans chimique, cuit à la vapeur, sans souci pour tout le monde !
C’est un gâteau que je n’ai pas adoré dans mon enfance… C'était un gâteau des grand-mères. Ce gâteau était aussi un des desserts dégusté jadis parmi les dimsum dans les restaurants chinois, mais au fils du temps il est remplacé par les gâteaux et desserts plus gourmands…

Gâteau à la vapeur
Ingrédients :
5 œufs
100 g de sucre
150 g de farine
1 gousse de vanille
1/8 c.à.c. de fleur de sel
 
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre au bain-marie, en ajoutant des œufs un par un et de petite quantité de sucre chaque fois, jusqu’à ce que les œufs blanchissent et augmentent de volume.
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur à l'aide d'un couteau puis gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Ajouter dans la préparation.
Ajouter le sel dans la farine préalablement tamisée. L’incorporer petit à petit et délicatement dans la préparation des œufs.
Verser la préparation dans un moule à gâteau, ou directement dans un panier en bambou pour cuisson vapeur recouvert d’un papier sulfurisé.
Faire cuire à la vapeur, au dessus de l’eau frémissante dans un wok ou une grande casserole. Faire cuire 30 minutes jusqu’à ce qu’un pic en bois inséré au centre ressorte propre.

dimanche 5 avril 2015

Cake banane, lavande et noix


Dernièrement c’est le retour du cake… Essayons le « banana bread » à l’américaine : un cake bien parfumé à souhait à la banane, à la lavande et à la noix. C’est une bonne recette pour sublimer la banane.

Pain banane, lavande et noix
Ingrédients pour un moule à cake de 17x8x7cm:
180g de farine
1/2 c.à.c. de levure chimique (alsa)
1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude américain (baking soda)
3/4 c.à.c. de fleur de sel
75 g de beurre
2 œufs (j’en ai ajouté 3 par hasard)
45 g de sucre 
3 bananes mûres 
3 c.à.s. de lavande comestible 
50 g de noix concassés

Préchauffer le four à 180°C. 
Dans une casserole, faire cuire la lavande 1 minute jusqu'à l'obtention d'une diffusion de son parfum. Réduire le feu et y ajouter le beurre. Laisser faire fondre et infuser le parfum de lavande. Passer le beurre fondu à la lavande à une passoire. Laisser tiédir le beurre. Réserver une cuillerée à café de lavande. 
Écraser la banane dans un bol avec une fourchette.
Travailler les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément:
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un second saladier, mélanger le sucre  avec le beurre fondu et les œufs. Ajouter la banane et la lavande cuite. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs dans la préparation. Les incorporer sans trop travailler la pâte. Ajouter enfin la noix et l'incorporer aussi délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake couvert d'un papier sulfurisé. Ajouter quelques moitiés de noix au dessus de la pâte. Saupoudrer d'un peu de lavande.
Enfourner pendant 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit ressortir propre.

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