samedi 2 octobre 2021
Le laksa singapourien
vendredi 1 octobre 2021
mardi 21 septembre 2021
Bonne fête de la lune !
Aujourd’hui c’est la fête de la mi-automne, aussi appelée la fête de la lune (au 15è jour du 8è mois du calendrier lunaire). Cette nuit la lune est particulièrement ronde et claire. Elle est la plus belle de l’année.
Une légende de la fête de la lune raconte que l’excellent architecte Hou Yi construisit un palais de jade pour la déesse du ciel occidental. Pour le récompenser, cette dernière donna à Hou Yi une pilule d’immortalité. Elle l’avertit cependant de ne la prendre que dans certaines conditions. Ch’ang O, sa femme trop curieuse, trouva la pilule et l’avala aussitôt. Elle fut punie et bannie sur la lune d’où, selon la légende, sa beauté illumine encore plus le ciel le jour de la fête de la lune.
Dans de nombreuses régions chinoises, l'automne est beaucoup apprécié ´comme la plus belle saison, plutôt sèche et tempérée, et la lune de la mi-automne est souvent la plus belle. C'est donc autour d'elle que sont organisées les activités festives, appelées traditionnellement la contemplation de la lune et la promenade au clair de lune, qui se concrétisent par un pique-nique nocturne à la lanterne où on se régalent avec des incontournables gâteaux de la lune et des fruits d’Automne comme le persimmon et la carambole.
Ces mini mooncakes ne sont pas ceux traditionnellement garnis de pâte de graine de lotus (vraie tradition cantonaise) et incorporés de l’huile d’arachide, mais à pâte allégée à biscuit « cookie » et garnis de la pâte de crème anglaise onctueuse, avec toujours un œuf salé (la lune!) caché au milieu !
Les gâteaux de lune sont décorés de motifs ou de sinogrammes auspicieux et se dégustent avec un bon thé. Ici les moules sont du motif de deux sinogrammes identiques les doubles bonheurs, et ceux classiques floraux et avec écriture « mi-automne ».
Les mooncakes fait maison sont les plus bons cadeaux gourmands de l’année, en les déguisant dans les mini boîtes des mooncakes traditionnels… la surprise fera le plaisir !
Les mini gâteaux de lune
(recette de Egg tart prince, Hongkong)
Pour une quinzaine de mini mooncakes à pâte de biscuits cookies et garnis de la pâte à crème anglaise onctueuse
Pour la pâte
250g de farine
70 g de sucre
25 g d’œuf
25 g de crème
20 g de poudre pour préparation de crème anglaise (« custard powder »)
130 g de beurre
Pour la garniture
20 g de poudre pour préparation de crème anglaise (« custard powder »)
20 g de poudre de lait
20 g de farine
30 g d’œuf
55 g de sucre
90 g de lait de coco
20 g de lait concentré sucré
10 g de crème
4 jaunes d’œufs salés
45 g de beurre
Pour glaçage :
1 jaune d’œuf battu
1 c.à.c. de sucre délayé dans 2 c.à.s.de l’eau tiède
La veille, préparer la garniture : dans un bol, mélanger les ingrédients. Faire cuire au bain-marie dans une casserole pendant 15-20 min. Mettre au frais pendant la nuit.
Le jour même, préparer la pâte : dans un grand bol incorporer les ingrédients. Mettre au frais pendant une demi-heure.
Sortir la garniture. Bien melanger. Découper en petites boules de 19 g. Former les disques. Ajouter dans chaque disque 1/4 d’un jaune d’œuf salé préalablement cuits à la vapeur.
Diviser la pâte en boules de 30 g. Etaler en disques. Déposer la garniture garnie de jaune d’œuf dans les disques de pâte.
Saupoudrer un peu de farine sur les moules de mooncake. Déposer les mooncakes dans les moules, le côté de garniture au dessus pour imprimer le motif sur la surface de la pâte.
Enfourner à 250°C. Après 5 min, sortir les mooncakes et les badigeonner de jaune d’œuf. Laisser sécher pendant 10 min. Badigeonner encore de jaune d’œuf. Retourner au four pendant 4 min. Les sortir et badigeonner de sirop de sucre. Retourner au four pendant 1 min.
Le tour est joué, les mooncakes bien dorés et gourmands !
oOo
Pour revenir à la légende de la fête de la lune. La dame Chang’O après l’élixir, flotta jusqu’à la lune. On raconte souvent la solitude de la dame Chang’O qui habite dans la lune accompagnée d’un lapin. Si l’on observait attentivement la pleine lune cette nuit de mi-automne, on pourrait apercevoir la silhouette de la dame Chang’O dans son palais de jade avec son lapin !
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(photo : la danse du dragon des encens dans les rues animées de Happy Valley de Hongkong)
dimanche 19 septembre 2021
Poulet sauté aux 3 parfums, shiitake et choy-sum
Ce soir à la chinoise, « Poulet sauté aux 3 parfums, shiitake et choy-sum »
La sauce s’appelle littéralement 3 tasses car on mets traditionnellement une tasse de sauce de soja, une tasse de vin jaune et une tasse d’huile de sesame. On utilise le poulet désossé en morceaux et il suffit de faire sauter avec la sauce. Poulet fondant bien nappé de la sauce onctueuse aux 3 parfums, accompagné de shiitake et de chou cantonais
Poulet aux trois tasses
(Recette adaptée Marion cooks Asian Food classics)
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet désossées, coupées en bouchées (marinade sucre, sauce de soja, vin de shaoxing, maïzena)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
5 cm de gingembre, pelé et coupé en fines juliennes
6 gousses d'ail, coupées en deux
Quelques piments oiseaux
2 cuillères à café de maïzena mélangée 2 cuillères à café d'eau
½ tasse de feuilles de basilic thaï
6 champignons shiitake coupés en julienne
6 branches de Choy-sum
Sucre, sel
riz vapeur pour servir
Sauce « 3 tasses » à sauter :
3 cuillères à soupe de vin de shaoxing
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de sauce soja noire
2 cuillères à café de sucre cristal ou cassonade
Faire mariner le poulet.
Pour la sauce à sauter, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.
Pour la légume Choy-sum, faire cuire dans l’eau brouillante salée avec un filet de l’huile et une pincée de sucre. La déposer sur l’assiette.
Faire chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande poêle à feu vif. Ajouter le gingembre, l'ail et le piment et faire sauter pendant 20 secondes ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés. Ajouter le poulet et faire sauter pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le poulet commence à colorer de tous les côtés. Verser la sauce 3 tasses, ainsi que la shiitake. Mélanger et réduire le feu à moyen. Couvrir avec un couvercle et laisser mijoter environ 15 minutes.
Retirer le couvercle et ajoutez le mélange de maïzena au poulet. Mélanger et laisser mijoter encore une minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer le reste d'huile de sésame et les feuilles de basilic.
Dresser le poulet sauté sur les légumes et servir avec du riz vapeur.
Raviolis chinois aux légumes en 2 façons, « les jiaozi à la vapeur » et « les guotie (littéralement colles au pot) grillés à la poêle en tuile dentelle »
Raviolis chinois aux légumes en 2 façons, « les jiaozi à la vapeur » et « les guotie (littéralement colles au pot) grillés à la poêle en tuile dentelle »
Recette jiaozi / guotie aux légumes
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(Une recette du chef à Hongkong)
Pâte à raviolis 190g (pour 12 raviolis)
120g de farine
2 c.à.s de saindoux ou d’huile
3 c.à.s d’eau chaude
1-2 c.à.s d’eau froide
Farce : (pour 12 raviolis)
4 champignons shiitakes séchés
10g de champignon noir
80g de carotte
80g de chou chinois
2 ciboulettes chinoises ou oignon vert frais
Assaisonnement pour la farce:
1/4 c.à.c de sucre
1/2 c.à.c de sel
1 c.à.c de maïzena
1 c.à.c de sauce de soja claire
2 c.à.s d’eau
Poivre blanc et huile de sésames
Pour les cuissons:
Huile végétale
À la vapeur :
Rondelles de carotte ou feuilles de salade
Un cuiseur vapeur
À la poêle:
125 ml de l’eau
1 c.à.c de farine
Une poêle plat anti-adhesive de 28 cm en diamètre pour 12 raviolis
Préparation :
Préparer la pâte à raviolis
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Dans un saladier mélanger la farine, l’eau chaude et la saindoux/l’huile. Ajouter au fur et à mesure l’eau froide pour obtenir une pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple. Laisser reposer pour l’instant.
Préparer la farce:
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Couper les légumes en brunoise.
Faire chauffer 2 c.à.s de l’huile dans un wok. Faire sauter les légumes en brunoise jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Ajouter les assaisonnements. Bien mélanger. Réserver.
Former les raviolis:
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Diviser la pâte et la farce en 12 portions. Former des boules de pâte et puis étaler en disques avec un rouleau. Garnir chaque disque avec la farce. Façonner pour faire les raviolis (@40g) en adaptant votre façon de pliage préféré (il est conseillé d’apprendre les pliages en cherchant les vidéos de démonstration).
Cuisson 1 à la vapeur :
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Dans un cuiseur vapeur, déposer les rondelles fines de carottes puis les raviolis par dessus.
Faire cuire à la vapeur à feu vif pendant environ 8 minutes à partir de l'ébullition.
Déguster chaud plein de saveurs !
Cuisson 2 griller à la poêle façon tuile dentelle :
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Dans une poêle faire chauffer 2 c.à.soupe de l’huile. Déposer les raviolis en rosace. Faire frire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter 125ml de l’eau délayée avec une cuillère à café de farine. Couvrir les raviolis et laisser former la tuile doucement, à feu moyen, pendant environ 6 minutes. Retirer le couvercle et continuer à frire jusqu’à ce que ce soit bien doré avec une belle tuile dentelle croustillante dessous.
Retourner la poêle des raviolis sur une assiette comme on fait pour une tarte tatin.
Déguster croustillant et savoureux !
vendredi 10 septembre 2021
« Filet mignon rôti façon porc laqué, nouilles à la sauce d’huîtres et à la ciboulette » (« Char Siu Lo Mein »)
#cuisinechinoise #cuisinecantonaise
Recette de Porc laqué
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(Inspirée de la recette de Chef Chu kitchen Hongkong) pour 2 personnes
Pour 300 g de filet mignon de porc
Marinade:
Sucre 50 g, sel 10 g, poudre de bouillon de poule 2g, sauce hoi sin 20g, sauce de sesame épaisse 8g, sauce de soja salé 5 g, sauce de soja sucré 1,5 g, échalote ciselée finement 2,5g, ail haché 5g.
Nappage optionnel :
1 c.à soupe de miel
Quelques fleurs de l’ôsmanthe séchées ou
1 c.à café d’alcool de rose chinoise « Meiguilujiu »
Préparation :
Bien mélanger les ingrédients pour la marinade pour obtenir une pâte épaisse. Badigeonner sur le filet mignon et faire mariner pendant 2 heures au frigo.
Faire enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes ou faire cuire jusqu’à ce que l’intérieur de la viande atteinte 75 degrés. Retourner au milieu de cuisson (la viande à 50 degrés).
Badigeonner du miel et saupoudrer des fleurs de l’ôsmanthe ou alors badigeonner de l’alcool de rose chinoise Meiguilujiu)
Faire griller pendant 2 minutes.
Sortir le porc du four et envelopper avec papier d’aluminium.
Recette de nouilles à la sauce d’huîtres et de la ciboulette (et du gingembre omis ici)
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(Recette de sauces Lee Kum Kee)
Pour 2 personnes
200 g de Nouilles de blés fines chinoises
3 cebettes ou ciboulettes chinoises coupées en fines juliennes
6 tranches fines de gingembre coupés en très très fine juliennes (omis ici)
Sauce:
4 c.à soupe de sauce d’huîtres
2 c.à café de sauce de soja salé
6 c.à soupe d’eau
Un peu d’huile
Faire cuire les nouilles dans l’eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter au dernier minute pour maintenir au chaud.
Dans une poêle faire chauffer un peu de l’huile. Faire sauter la ciboulette et le gingembre, puis verser et faire chauffer la sauce mélangée.
Faire égoutter les nouilles dans un saladier. Verser la sauce bouillie et mélanger.
Dressage:
Dresser les nouilles saucées dans les assiettes. Couper le porc laqué en tranches et les dresser sur les nouilles.
Se régaler !