Un
repas à base de courgettes, léger et très agréable : Un velouté de courgettes
et de chèvre frais et des petits farcis en courgettes rondes avec de petites
portions d’un peu de tout – légumes, graines, viande et herbes, un plat complet
mais léger.
Enfin, maigrir, il ne s’agit
pas du tout de ne pas manger, ou manger moins, mais manger des choses bonnes
pour vous en portions modérées avec l’apport énergétique suffisant.
En
terme diététique, les courgettes, légumes typique de la ratatouille
méditerranéenne, sont riches en eau, en fibres mais aussi en minéraux et
vitamines. Parmi les minéraux les plus importants, on trouve du potassium et du
magnésium. Leur apport calorique reste très modéré, environ 15kcal/100g. Apport
énergétique (pour 1 personne) : Energie : 127,92 kcal Glucides : 9,69g (30,32%
de l'apport calorique) Lipides : 8,06g (56,73% de l'apport calorique) Protides
: 4,33g (13,56% de l'apport calorique)
En rhapsodie...
Velouté de courgettes au
chèvre
Pour
2 personnes
Valeur
calorique pour 1 personne : 140 kcal
Ingrédients
50
g de fromage de chèvre frais allégé
2
courgettes
1
oignon blanc
1
gousse d'ail
1
c. à soupe de beurre
1
c. à soupe de farine
50
cl. de bouillon de légumes ou volaille
1
c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3 % de MG
sel,
poivre
Préparation
Laver
les courgettes. Couper quelques tagliatelles et les réserver pour le dressage.
Couper le reste en rondelles.
Dans
une casserole, faire revenir un oignon ciselé et une gousse d’ail hachée dans
un peu de beurre puis ajouter les rondelles de courgettes. Les laisser cuire 3
minutes environ, sans coloration.
Incorporer
la farine aux courgettes, mélanger et verser le bouillon chaud. Laisser cuire
pendant 20 minutes à feu doux.
Mixer
ensuite la soupe et ajouter la crème fraîche épaisse, poivrer légèrement et
laisser bouillir quelques minutes
Verser
ensuite ce velouté dans des bols chauds, incorporer dans chaque, un peu de
chèvre frais émietté et des tagliatelles de courgettes.
Courgettes farcies
Pour
farcir 2 courgettes rondes : chair d'une saucisse chipolata, quelques
champignons de Paris, une tomate, du riz basmati et sauvage, basilic, origan, 1
gousse d'ail et 1 échalote hachées, chapelure, huile d'olive, sel et
poivre.
Préparer le riz avec du beurre.
Couper la partie supérieure des courgettes pour faire un chapeau et creuser
l'intérieur à l'aide d'une cuillère. Saler et poivrer l’intérieur
des courgettes. Dans une poêle, faire revenir l’ail et l’échalote
dans l’huile d’olive, puis les morceaux de saucisses, les champignons et les tomates.
Assaisonner. Mélanger la farce en ajoutant le riz et les herbes. Répartir
le mélange dans les courgettes, fermer les chapeaux et arroser les courgettes d’un
filet d’huile d’olive. Cuire au four à 180° pendant 30 minutes.
Le
régime en rhapsodie. Suivez et régalez-vous !