Le
cabillaud, j’aime le marier avec des fruits. 2 recettes aux fruits de saison.
Poisson rôti à la clémentine
et au beurre vanillé
Ingrédients
pour 2 personnes :
2
dos de cabillaud
2
clémentines bio
2
gousses de vanille
Quelques
baies roses
25
g de beurre
fleur
de sel et poivre du moulin
1
c.à.s. de miel liquide
Allumer
le four à 180°C. Poser le poisson dans un plat beurré, bien saler, poivrer et
ajouter les baies roses un peu concassées. Fendre la vanille en deux pour
récupérer les graines noires, les mettre dans une poêle avec le beurre, faire
mousser, ajouter le zeste et le jus d’une clémentine préalablement lavée,
l’autre clémentine coupées en rondelles, le miel et les gousses de vanille, et
faire bouillir 2 minutes. Verser sur le poisson, couvrir d’un papier sulfurisé
mouillé et faire cuire en papillote au four 25 minutes. Servir aussitôt avec du
riz basmati !
Cabillaud poêlé, gaspacho
de mangue
Ingrédients
pour 2 personnes :
2
filets de cabillaud
Huile
d’olive
Sel
et poivre
thym
2
petits poivrons jaune, orange
1
mangue
1
poire
2
badianes
1
feuille de laurier
1
gousse d’ail émincée
1
échalote émincée
10
cl. de bouillon de légumes
1
verre de vin blanc sec
1
c.à.s. de vinaigre balsamique
Dans
une sauteuse, faire suer l’ail et l’échalote dans l’huile d’olive. Ajouter la
mangue, les poivrons coupés en cubes. Ajouter le vin, la poire coupée en cubes,
les badianes, le laurier et le vinaigre. Verser le bouillon de légumes. Assaisonner.
Faire cuire et faire réduire. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce. Rectifier
l’assaisonnement.
Inciser
3 fois sur le côté peau du cabillaud, mettre quelques feuilles de thym, saler
et poivrer dedans.
Dans
une poêle au feu vif, saisir le cabillaud d’abords côté peau dessus, jusqu’à ce
qu’il soit doré, saisir l’autre côté jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Dresser
le poisson avec la sauce dans des assiettes.