dimanche 29 juillet 2012

Le mijoté du dimanche... le curry vert thaïlandais

Le mijoté de l’été, c’est le curry vert à base des herbes et légumes fraîches aromatiques et les piments d’Asie…
Une recette dépaysante et rafraichissante dans la chaleur (et la pluie !)
Dans cette recette, les ingrédients d’un curry vert démystifiés…  j’avais fait la recherche et ainsi tester tous les ingrédients dans le curry vert thaï authentique.
Le mijoté de curry vert thaïlandais, émincée de poulet, aubergines et haricots vers
Servir 2
Ingrédients
1 cuisse de poulet désossée (ou blanc de poulet) émincée
4 petites aubergines violette thaïes
1 grande poignée d’haricots verts

1 c.à.c. d’huile de cumbava
3 c.à.s. de pâte de curry verte, dont 1 c.à.s. pour la marinade de poulet
1 c.à.s. de maïzena
20 cl. de crème de coco (plus onctueuse que lait de coco)
2 c.à.s. d’huile végétale
1 c.à.c. de bouillon de volaille concentré
1 c.à.c. de sucre cannelle

1 tige de citronnelle (partie blanche)
2 aubergines thaïs claires « makheua »
1 brin d’aubergines petits pois « makreu puang »
4 tomates cerise
2 gombos
2 feuilles de citronnier kaffir ou cumbava
Un bouquet de basilic thaï
Quelques petits piments rouges
Emincer le poulet. Le faire mariner avec un c.à.s. de pâte de curry vert,  la maïzena et l’huile de cumbava pendant 2 heures.
Faire chauffer l’huile dans un wok, saisir le poulet et le laisser dorer.
Ajouter le reste de pâte de curry vert et la citronnelle, y faire revenir jusqu’à ce que l’arôme se développe. Ajouter les aubergines coupées en deux et les haricots verts. Faire sauter.
Ensuite ajouter le crème de coco et laisser mijoter 15 min.
Ajouter les tomates, les gombos, les aubergines petits pois, le citronnier kaffir, le basilic et le piment. Laisser mijoter encore 5 min. Si nécessaire, assaisonner avec le bouillon de volaille concentré et le sucre.
Se régaler avec le riz blanc thaï.

Je ne suis pas de tout curry, mais le curry vert aromatisé qui peut être épicé ou peu épicé selon le dosage de pâte (on peut même préparer la pâte de curry vert maison) et le piment m’a beaucoup plu, qui vous plaira sans doute aussi.
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dimanche 22 juillet 2012

Make me tonight... Clafoutis bouquet de courgettes, tomates cerise caramélisées et au chèvre

Un petit plat pour le retour du soleil : un clafoutis savoureux d’été à la fraicheur des courgettes, des tomates cerise en plein saison (les cerise rubis surtout intense, parfumé et sucré)

Clafoutis bouquet de courgettes, tomates cerise caramélisées et au chèvre
(Pour 2 clafoutis)
1 barquette de tomates cerise
1 oignon rouge
2 petites courgettes
1 gousse d’ail
Huile d’olive
1 feuille de laurier
2 brins de thym
1 c.à.s. de vinaigre balsamique
1 c.à c. de sucre roux
Pour la pâte de clafoutis
40 g de maïzena
12 cl. de lait entier
12 cl. de crème fraiche
3 grands œufs
5-6 feuilles de basilic
30 g de comté
60 g de chèvre
Sel et poivre
(plat alsacien, une trouvaille dans rue Monge à Paris)

Préchauffer le four à 200°C. Huiler les plats à clafoutis. Trancher les courgettes par aide d’une mandoline. Couper l’oignon en fines lamelles. Ciseler le basilic.
Placer les fines tranches de courgettes dans une sauteuse chauffée de l’huile d’olive. Les saisir 30 secondes chaque côté. Saler et poivrer. Les réserver.
Saisir l’oignon avec le thym dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que ce soit aromatisé. Ajouter la feuille de laurier et l’ail. Ensuite ajouter les tomates cerise. Arroser du vinaigre balsamique et du sucre. Laisser suer. Saler et poivrer. Les réserver.
Préparer la pâte de clafoutis : Mélanger le lait avec la maïzena. Dans un autre bol,  fouetter les œufs avec le lait et maïzena, la crème fraiche, le chèvre et le comté. Ajouter le basilic ciselé. Saler et poivrer.
Arranger les légumes dans les plats à clafoutis : l’oignon fondu dans le fond, puis les tranches de courgettes roulées et les tomates cerise caramélisées.
Verser la préparation de clafoutis.
Enfourner pendant 30 minutes.
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Miss Dior Chérie...
(cette pub survenait tous les soirs quand je préparais la cuisine...)

samedi 21 juillet 2012

Le samedi midi c’est le poulet rôti… et la salade Caesar

Redécouvrons la salade césar maison… Cela vaut rôtir un petit poulet juste pour une salade césar : sucrine croquante, croûtons frottés à l’ail grillés, sauce anchois, copeaux de comté, chips de jambon bellota, et… le poulet nourrit le tout !


J’avais déjà fait cela. La recette est par ici


Samedi paresseux, c’est aussi la lecture par ci par là et la conception des recettes selon des envies de la semaine !
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samedi 7 juillet 2012

lundi 2 juillet 2012

Envies d’Asie… Wok de Poulet haché au basilic à la thaïlandaise, riz sauté parfumé à l’ananas

Un peu de cuisine dépaysante… à la saveur de basilic et piments thailandaise, en pente douce d’été tropique

Poulet au curry vert, poêlé et mijoté, servi avec du riz sauté aux haricots verts parfumé à l'ananas et une friture de basilic croquant.

Un plat complet et équilibré, préparé avec un minimum de graisses, fleurant bon l'exotisme.

Wok de Poulet au basilic, riz sauté parfumé à l’ananas
Pour 2 personnes
Ingrédients pour le wok de poulet :
500 g de blanc de poulet sans la peau, coupé en cubes, émincé ou haché
75 g de feuilles de basilic frais, déchiquetées
8 tomates cerise
3 c.à.s. de pâte de curry verte
100 ml de crème de noix de coco
2 c.à.s. de sucre roux
2 c.à.s. de sauce de poisson thaïlandaise
1 gousse d’ail
2 petits piments rouges, épépinés et coupés finement
2 petits piments verts, épépinés et coupés finement
1 c.à.s. d'huile de tournesol
Ingrédients pour le riz sauté à l’ananas :
1 ananas bien mûr
100 g de haricots verts coupés en petits dés
1 poivron rouge émincé en petits dés
2 échalotes hachées
1 c.à.s. d'huile de tournesol
2 bols de riz jasmin préalablement cuit
1 c.à.s. de sauce de poisson thailandaise
1-2 c.à.s. de sauce soja claire
1 poignée de feuilles de coriandre

Préparation
Couper l’ananas en deux dans le sens de la longueur pour avoir 2 barquettes. Evider la chair et la découper en petits dés.
Friture des herbes :
Faire chauffer une poêle avec l’huile, quand elle est bien chaude, faire frire quelques feuilles de basilic durant 30 secondes. Réserver pour croquer avec le plat.
Poêlé et mijoté de poulet au curry vert :
Mettre la pâte de curry verte à chauffer 1 minute pour dégager le goût. Ajouter le poulet et poêler en remuant 2 minutes. Le poulet doit être bien imprégné.
Réduire le feu, ajouter l’ail, les tomates cerise et les laisser se désagréger et s’amalgamer à la pâte de curry verte.
Ajouter la crème de noix de coco, le sucre roux, la sauce de poisson, le basilic et les piments. Laisser cuire 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène et que le poulet soit cuit à coeur.
Sauté de riz à l’ananas et aux haricots verts :
Pendant ce temps, chauffer une autre sauteuse avec l’huile, faire suer l’échalote. Faire sauter les dés de haricots verts durant 3 minutes, puis ajouter le riz, les dés d’ananas et de poivron rouge et les sauces de soja et de poisson. Faire sauter 3 minutes supplémentaires.
Dressage :
Faire chauffer les barquettes d’ananas au four à basse température, ou utiliser simplement l’ananas comme il est.
Le poulet doit être cuit.
Remplir les barquettes avec le riz sauté, puis le poulet poêlé. Mettre les feuilles de basilic croquantes et de la coriandre par dessus.
Se régaler !

Astuce : La pâte de curry vert peut être faite maison avec les ingrédients suivants : ail, échalote, graine de coriandre, cumin, poivre blanc, coriandre fraîche, basilic frais, racine de galanga, feuilles de kaffir, bâtons de citronnelle, citron vert, piment vert et huile végétale.

Rêvez des vacances dépaysantes…
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