dimanche 30 décembre 2012

Bouillon de poulet apaisant pour l’âme

C’est le temps de s’immerger dans les festins de fin d’année. Tout ce dont j’ai besoin dans ma faiblesse grippale depuis les semaines est un bouillon de poulet bien chaud et apaisant. Et hop saute du lit et me voilà aux fourneaux.
C’est ma seconde recette de bouillon de poulet (troisième grippe de l’année !). La dernière fois j’avais fait avec des quenelles de poulet, une recette beaucoup plus rapide mais aussi réconfortante (c'est par ici.
La recette d’aujourd’hui consiste à rôtir le poulet (puisque j’ai fort envie du poulet rôti !) et mijoter le poulet avec les légumes pendant 4 heures. A la sortie du poulet du four, j’avoue qu’il y avait une forte hésitation de jeter le beau poulet rôti croustillant dans le bouillon (et cette fois ci j’ai très réussi avec mon nouveau four).
Le résultat est un bon bouillon et le poulet fondant.


Bouillon de poulet apaisant pour l’âme (5,5 heures)
(Recette adaptée de Soul-soothing Chicken Soup by Sophie Dahl)
Ingrédients
Pour le poulet
1 poulet fermier label rouge de 1.2-1.5 kg
1 citron
Quelques gousses d’ail en chemise
2 feuilles de laurier
noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la soupe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, pelés, hachés grossièrement
2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
2 poireaux tranchés
1,5 litres de bouillon de poulet ou de légumes (ou de l’eau)
2 carottes, hachées grossièrement
2 branches de céleri, hachées grossièrement
3-4 feuilles de laurier
Petit bouquet de persil plat
Vin blanc sec
Pour terminer la cuisson de soupe et servir
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 branches de céleri, coupé en morceaux
1 botte de petites carottes fanes
1 poireau, coupé en tranches
2 grosses poignées de pois fraîchement décortiquées
1 botte de Champignons (pieds bleus ici)
Petit bouquet d'estragon frais, haché finement
Petit bouquet frais de persil plat, haché finement
Comté râpé finement
Pain déchiré en morceaux
Préparation
Préchauffer le four à 180C.
Pour le poulet, farcir la cavité avec le citron entier, l’ail et le laurier et le placer dans un plat à rôtir. Frotter la peau avec le beurre et l'huile d'olive. Assaisonner, et faire rôtir pendant 1 ½ à 2 heures, ou jusqu'à ce que le jus sortant du poulet soit. Retirer du four et réserver.
Pour la soupe, chauffer l'huile dans une grande casserole, assez grande pour contenir le poulet entier et le bouillon. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 4-5 minutes à feu moyen.
Ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes supplémentaires.
Retirez le citron de la cavité du poulet, et placer le poulet entier cuit dans la poêle, en se réservant le jus du poulet dans le plat à rôtir pour utilisation plus tard.
Verser le bouillon, faire en sorte que le poulet est presque entièrement recouverte.
Ajouter les carottes et le céleri dans la casserole, avec les feuilles de laurier, le persil et le vin blanc.
Faire cuire la soupe pendant 4 heures, en vérifiant que le liquide ne s'évapore pas trop, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Lorsque la soupe est cuite, versez les morceaux de pain dans la rôtissoire, en tournant pour bien enrober les jus de poulet, et placer le moule dans le four pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Réserver les croûtons pour accompagner la soupe.
Pour finir la cuisson de la soupe, faire chauffer l'huile dans une autre grande casserole et faire revenir le céleri restant, la carotte et le poireau pendant 6-8 minutes.
Retirer le poulet de la poêle et mettre de côté la soupe. Passer la soupe à travers une passoire dans la casserole avec les légumes cuites.
Ajouter les champignons et puis les petits pois frais et cuire pendant 3-4 minutes.
Broyer la viande de poulet.
Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir de 4-6 avec le poulet déchiqueté, l'estragon, le persil et le comté, le pain grillé sur le côté.


Bon festin de fin d’année, bonnes vacances gourmandes si vous êtes parti
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jeudi 27 décembre 2012

Just carrot soup

S'il m'arrive des jours où je ne veux plus sortir du lit - ce n'est pas forcément un jour de grand froid, que faire?

Et si je parle de la bouffe ici, que faire pour nourrir? Pas de festin ou de bons petits plats à inventer; pas de délices et douceurs à vous concocter ?

Et si par ce jour là je ne puisse m’y mettre à faire qu'une soupe de carotte pour nourrir - plus de surprises, plus de délices, plus de caprices, juste une soupe de carotte, pour vous nourrir.

Si je ne suis qu'une simple soupe de carotte, pour vous réchauffer en hiver et vous rafraîchir en été.
Aimez-vous la soupe de carotte ? La mangerez-vous bien chaude en jours d’hiver, ou glacée en jours d’été ?


Just carrot soup - Une recette de carrot soup que par des hasards et expérimentes j'ai trouvée digne pour les lapins! Surtout éviter le cube de bouillon de volaille pour une soupe maison : il en faut juste des légumes frais en bonne combinaison et quantité.


Just carrot soup…
Velouté de carottes aux poireaux et au fenouil
1 kg de carottes
1 petit fenouil
2 blancs de poireaux
1 petit oignon haché
De l’eau (1,5 litres)
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Laver, éplucher, et couper les légumes en morceaux.
Dans une casserole, faire suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter le fenouil et les poireaux, puis les carottes. Couvrir les légumes de l’eau. Y jeter la feuille de laurier. Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer la feuille de laurier. Mixer jusqu’à obtenir la texture veloutée. Saler et poivrer.
(Pour ma part, j’ai un goût sucré… si nécessaire, assaisonner avec un petit morceau de sucre de canne.)
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jeudi 6 décembre 2012

Un petit caprice...

Chers lecteurs,

Pour une petite folie que j’ai… mais si vous appréciez ma recette « Oeuf cocotte au comté et aux trompettes de la Mort » (la recette est dans ce billet, si elle n’est pas bien exprimée et si vous ne l’avez pas testé, vous n’avez aucune raison d’y croire que c’est bon… , mais la photo communique pour vous, je l’espère !), faites-moi un petit vote si vous l’aimez !

Le lien est par ici (clic). Vous avez jusqu’à demain vendredi 7 minuit pour voter. Mille mercis gourmands !
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Oeuf cocotte au comté et aux trompettes de la Mort 


Pour 2 œuf cocottes :
2 œufs
3 c.à.s. de crème fraiche épaisse
100 g de trompettes de la mort séchées
2 fines tranches de lard fumé
1 échalote hachée
1 branche d’estragon
40 g de comté râpé
Beurre
Sel et poivre
2 tranches de pain grillé (pain de charbon aux noix utilisé)

Préparation :
Préchauffer le four à 180C.
Tremper les trompettes de la mort dans l’eau tiède. Egoutter.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, faire fondre l’échalote. Ajouter les trompettes et cuire pendant 5 min.
Beurrer les ramequins. Déposer l’estragon finement haché, puis les trompettes. Ajouter la crème fraiche, l’œuf et le comté. Saler et poivrer.
Cuire les œufs cocotte au four au bain marie pendant environs 12 min.
Ajouter des tranches de lard fumé grillé à sec au poêle.
Servir avec des mouillettes.

samedi 1 décembre 2012

Œuf cocotte au comté et aux trompettes de la mort

J’adore les œufs cocotte. Le week-end, rien de plus simple à préparer au saut du lit et à se régaler lentement qu’un œuf cocotte et des mouillettes à tremper ! Je les fais à travers des saisons. Et les voici les derniers jours de l’automne.
Un petit-déjeuner/brunch frugal fromager, un réconfort dans la grisaille de l’automne :

Œuf cocotte au comté et aux trompettes de la mort
Retrouvez la recette en revenant à mon blog très prochainement !

Fly me to the Moon...
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PS. Je n’ai pas posté souvent car mon blog a le souci de l’atteint de limite de stockage des photos, mais je pense avoir trouvé une solution assez efficace et sans coût ! A très bientôt !
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