dimanche 27 mai 2012

Dinette de dimanche… Bortsch d’été, tartine de radis beurre

Ce sont des jours où je craque pour une soupe comme cela… Une soupe de fraîcheur et girly : le bortsch en version d’été de betterave et concombre. C’est tout ce dont j’ai besoin, d’une belle et bonne surprise !

Bortsch d’été, tartine de radis beurre
Ingrédients
2  betteraves fraîches moyennes
12.5 cl de bouillon de poulet
1 boite de crème fraiche
1 yaourt nature
quelques goutes de jus de citron
1 cuillère à café de vinaigre de xérès
sel et poivre (sucre)
1 concombre
aneth frais haché

1 botte de radis rose
Pain de campagne
Beurre et sel

Mettre les betteraves dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faire cuire à découvert  jusqu'à ce que les betteraves soient tendres, pendant 30 à 40 minutes. Sortir les betteraves dans un bol avec une écumoire et laisser refroidir. Filtrer le liquide de cuisson dans une passoire fine et faire refroidir.

Dans un grand bol, fouetter ensemble 7,5 cl de liquide de cuisson de la betterave, le bouillon de poulet, la crème, le yaourt, le jus de citron et le vinaigre. Saler et poivrer, rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sucre si nécessaire.
Peler les betteraves refroidies et les couper en petits dés. Peler, épépiner le concombre et le détailler en petits dés aussi.

Ajouter les dés de betteraves, concombre et l’aneth à la soupe. La mettre au frais si déguster glacée. Ou alors déguster en température ambiante. Garnir avec une cuillerée de crème et un brin d’aneth. Servir avec des tartines radis beurre.


Soupe rose crémeuse et radis rose, c’est digne pour lapins !
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jeudi 17 mai 2012

Au secours, à vos votes !


J’ai participé au concours Photo Gourmet de Kitchenaid il y a quelques jours…
Depuis c’est de la concurrence ! Allez voir…
Si vous aimez mon SOUFFLÉ NUAGE AU COMTÉ FAÇON OEUF COCOTTE,
Pour me voter, mon soufflé c’est par ici (clic) !

Vote par adresse email, jusqu'au 9 Juillet
Mille mercis !

dimanche 13 mai 2012

Sucrine César, poulet rôti

Le poulet rôti, je peux manger 7 jours sur 7…  une première recette incontournable avec le reste du poulet rôti : la salade césar, mais à la sucrine, qui remplace la romaine dans la recette Caesar américaine et qui apporte un agréable croquant.

Sucrine César, poulet rôti
6 sucrines
5 tranches de pain de mie
3 c.a.s. d’huile d’olive
80 g de comté
1 reste de poulet rôti
(petits morceaux de bacon cuit croustillant haché ou lardons fumés ou pancetta, pas ajoutés ici)

Pour la sauce césar
5 filets d’anchois
2 jaunes d’œuf
1 gousse d’ail
7 c.à.s. d’huile d’olive
Le jus d’un½ ou 1citron
Poivre 
(si l’ail et le citron ne sont pas confortable pour vous, ajouter la crème fraîche.)
Couper les tranches de pain de mie en petit dés. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Mettre les dés à dorer de tous côtés. Egoutter sur du papier absorbant.
Rincer les sucrines entières et les essorer. Mettre au frais.
Ecraser à la fourchette les anchois dans le fond d’un saladier.
Peler et presser les gousses d’ail en purée dans un presse-ail. Mélanger les anchois à la purée d’ail et aux jaunes d’œuf. Verser l’huile en filet tout en fouettant l’ensemble. Arroser le jus de citron. Poivrer.
Dresser les sucrines dans des petits bols. Arroser de la sauce césar. Ajouter le poulet en lamelles dans l’intérieur des sucrines. Parsemer des croûtons grillés et des copeaux de comté. 

Pour un déjeuner paresseux…
Bon dimanche !
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dimanche 6 mai 2012

Le Poulet Rôti à mon premier thym récolté


Le mois de Mai annonce le printemps. J’ai pris mon premier pot de fines herbes (en plus fleurie !) pour planter mes propres herbes à la maison – Thymus Faustini d’origine italienne (j’ai sorti aussi le pot de l’atelier faïence de mon enfance !)
Rien de plus agréable de se régaler de ses parfums qu’avec un poulet rôti du week-end !

Le Poulet Rôti de Jamie Oliver
Recette en original (j’ai ajouté les champignons) : Roast chicken with lemon and rosemary, roast potatoes  de www.jamieoliver.com ou Jamie’s Dinners
ingredients
• 1 x 2kg/4½lb free-range organic chicken
• sea salt and freshly ground black pepper
• 2kg/4½lb potatoes, peeled
• 1 large, preferably unwaxed, lemon
• 1 whole bulb of garlic, broken into cloves
• a handful of fresh thyme
• olive oil
• a handful of fresh rosemary sprigs, leaves picked
• optional: 8 rashers of smoked streaky bacon

Rub the chicken inside and out with a generous amount of salt and freshly ground black pepper. Do this in the morning if possible, then cover the chicken and leave in the fridge until you're ready to start cooking it for lunch or dinner. By doing this, you'll make the meat really tasty when cooked. Preheat your oven to 190ºC/375ºF/gas 5. Bring a large pan of salted water to the boil. Cut the potatoes into golf-ball-sized pieces, put them into the water with the whole lemon and the garlic cloves, and cook for 12 minutes. Drain and allow to steam dry for 1 minute (this will give you crispier potatoes), then remove the lemon and garlic. Toss the potatoes in the pan while still hot so their outsides get chuffed up and fluffy – this will make them lovely and crispy when they roast.

While the lemon is still hot, carefully stab it about 10 times. 
Take the chicken out of the fridge, pat it with kitchen paper and rub it all over with olive oil. Push the garlic cloves, the whole lemon and the thyme into the cavity, then put the chicken into a roasting tray and cook in the preheated oven for around 45 minutes. Remove the chicken to a plate. Some lovely fat should have cooked out of it into the roasting tray, so toss the potatoes into this with the rosemary leaves. Shake the tray around, then make a gap in the centre of the potatoes and put the chicken back in. If using the bacon, lay the rashers over the chicken breast and cook for a further 45 minutes, or until the chicken is cooked and the potatoes are nice and golden. (You can tell the chicken is cooked when the thigh meat pulls easily away from the bone and the juices run clear.)

I like to remove the bacon from the chicken and crumble it up over the potatoes. Then I remove the lemon and garlic from inside the chicken, squeeze all the garlic flesh out of the skin, mush it up and smear it all over the chicken, discard the lemon and rosemary and carve the chicken at the table. Heaven!
(By Jamie Oliver)

Recette à partager et repartager…

Le 19 Mai sera le Food Revolution Day, un premier événement mondial de la fondation Jamie Oliver. La cuisine de Jamie, promoteur à nourrir par des aliments frais cuisinés sainement et de façon faites maisons, est le DIY pour beaucoup à apprendre à cuisiner avec joie et se régaler.  C’est aussi plutôt la cuisine « des garçons » et vite faite, pour ceux qui n’ont pas le temps. Son projet consiste à apprendre des nuls en cuisine dans les communautés (y compris des petits), qui apprendront aux autres en se multipliant « l’éducation » pour se reprendre la cuisine et se nourrir d’une alimentation équilibre, au défi des fastfoods et plats préparés, qui envahirent aujourd’hui notre vie. Un beau projet, n’est-ce pas ? (en France par ici)
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Se bien nourrir, c’est toujours à la maison, faite main, faite maison !
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