mardi 14 février 2012

choses contre le froid

Il ne fallait pas laisser abattre par le froid… Quelques choses côté sweet tout simple contre le-cœur-congelé…
Chocolat chaud maison à l’ancienne…
Le chaud et velouté breuvage d’un chocolat chaud
Ingrédients
(Pour 2 bols):
70g de chocolat noir à 85% de cacao
25 cl de lait entier
2 cuillères à café de crème fraîche 
Chantilly si désiré
oOo Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, ajouter du lait peu à peu. Mélanger avec un fouet, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter la crème. Continuer de fouetter vivement jusqu'à formation d'une mousse sur le dessus. Servir avec de chantilly.

Un bol fumant de lait au gingembre…
Le gingembre réchauffe corps et cœur, attention juste une petite touche…
Ingrédients
Du lait (ou lait de soja)
Jus de gingembre râpé
Du sucre
oOo Faire bouillir le lait, fermer le feu et ajouter le jus de gingembre râpé et le sucre.

Soufflé au chocolat sortant du four…
Ingrédients
(Pour 2 ramequins)
100 g de chocolat noir (85% cacao)
un noix de beurre pour beurrer les ramequins
1 œuf séparé
50 g de sucre semoule
2 blancs d’œufs
fleur de sel
poudre de cacao pour saupoudrer
oOo  Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le chocolat dans un bain marie.
Beurrer les ramequins. A l’aide d’un batteur électrique, battre les jaune d’œufs avec 25 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient épais. Incorporer le chocolat fondu, y mélanger.
Battre les blancs d’œufs avec le restant des 25g de sucre en ajoutant une pincée de fleur de sel. Monter en neige. Ajouter un tiers de blancs, mélanger. Incorporer délicatement le restant de blancs. Remplir 2/3 de la préparation dans les ramequins. Enfourner 10 minutes.
Servir aussitôt en saupoudrant avec la poudre de cacao. 

Crêpe Suzette tout simple tout doux
Les simples crêpes Suzette sont toujours réconfortantes…
(Pour faire 6 crêpes)
125 g de farine
une pincée de fleur de sel
2 œufs moyens
25 cl de lait
2 c. à. café de Grand Marnier
noix de beurre
Sirop Suzette:
25 cl de jus d’orange pressé
zeste d’un orange
60 g de sucre semoule
15 g de beurre en cubes
75 ml de Grand Marnier
1 c.à. soupe de sucre glace (pour saupoudre)
oOo  Pour faire la pâte : tamiser la farine et le sel dans un grand bol et faire un puits au centre. Casser les œufs dans le puits et, à l’aide d’un fouet, les incorporer. Ajouter le lait dans la pâte. Une fois la pâte soit lisse, ajouter le Grand Marnier et se reposer le mélange pendant 15 minutes au réfrigérateur.  Cuire les crêpes : Faire les crêpes par louche une petite quantité de pâte dans une poêle à crêpe  légèrement graissée. Inclinez le moule pour répartir la pâte uniformément autour de la base. Faire cuire le mélange pendant deux minutes sur feu vif chaque côté. Une fois toutes les crêpes sont faites, les empiler sur une assiette, les recouvrir de papier d'aluminium et les garder au chaud dans un four à 100 ° C.
Pour faire le sirop Suzette, chauffer le jus d'orange, le zeste d'orange et le sucre dans une petite casserole, jusqu'à ce que le sirop soit juste avant le point d'ébullition. Retirer du feu et fouetter le beurre, un peu à la fois. Enfin, ajouter le Grand Marnier. Servir les crêpes très chaudes, avec un peu de la sauce versée sur chacun d'eux et un peu de sucre  glace saupoudré sur le dessus.


Se mettre au tricot et faire un mug muffler carré de chocolat
Pas inutile… votre boisson chaude doit porter une écharpe le mug d’hiver aussi, pour tenir au chaud (boisson et main) !
Un tricot pour tous débutants (projet par ici)… et si courageuse des projets plus ambitieux…

A faire fondre, une petite fondue au chocolat
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Tout ça vous trouvez trop sucré? Côté salé, le roquefort papillon publie ma recette de Tarte bleu poires au jour de Saint-Valentin… (clic la photo)
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dimanche 5 février 2012

Make me tonight... Soufflé d’endives au jambon

Endives au jambon en 2 façons : gratinée à la béchamel, ou alors soufflez-les !
(Pour 2 personnes)
2 endives de taille moyenne
2 tranches fines de comté
2 tranches de jambon cru
20 g de parmesan râpé
Beurre pour le plat à gratin

La béchamel
1 noix de beurre
1 c.à. soupe de farine
1 verre de lait
Noix de muscade râpée
Du poivre blanc moulu

L’appareil à soufflé
1 œuf
10 g de beurre
1 c.à. soupe de farine
10 cl.de lait
50 g de comté râpé (ou emmenthal)
Noix de muscade râpée
Sel et poivre du moulin
Supprimer les premières feuilles des endives et les essuyer. Les faire cuire dans un peu d’eau salée ou à la vapeur20 min jusqu’à ce qu’une lame de couteau puisse les traverser. Les égoutter bien et les éponger sur un papier absorbant.
Préparer la béchamel et la réserver.
Préparer l’appareil à soufflé : séparer le blanc du jaune d’œuf. Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer du feu et verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger. Remettre sur feu doux et laisser cuire pendant 5 à 6 min jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter le comté, un peu de muscade râpée, de poivre et de sel. Laisser refroidir la sauce quelques instants et ajouter le jaune d’œuf.
Monter le blanc en neige ferme puis l’incorporer délicatement à la préparation, en tournant et soulevant le mélange.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Beurrer un plat à gratin.
Rouler chaque endive dans 1 tranche de comté puis dans 1 tranche de jambon (poêlé, c'est mieux)..
Disposer les endives dans le plat à gratin beurré et recouvrir d’appareil à soufflé/napper de sauce béchamel. Râper le parmesan à la moulinette, recouvrir en la préparation, et faire cuire 30 min au four.

Cuisine réconfortante au menu des jours de grand froid !
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Bonne fin de dimanche !
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