dimanche 28 avril 2013

Soupe de légumes au cerfeuil en court-bouillon

Ce week-end, en mode d’une bonne soupe de légumes pour une cure de vitamines pour combattre le rhume.
Cette recette consiste à cuire les légumes en court-bouillon en conservant la fraicheur, les couleurs vives des légumes, probablement leur vitamines aussi.

Soupe de légumes au cerfeuil en court-bouillon
(recette Raymond Blanc, la soupe de légumes de sa maman)
Ingrédients
15g de beurre
1 oignon moyen haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement
2 grosses carottes, finement tranché
2 poireaux, coupées en tranches de 1cm
3 branches de céleri, coupées en tranches de ½ cm
8 pincées de sel
2 pincées de poivre blanc, fraîchement moulu
1 litre d'eau
1 courgette large, coupée en deux sur la longueur et tranché en ½ cm
2 tomates mûres, coupées en quartiers et grossièrement hachées
15g de beurre (ou de la crème fraiche)
25g de cerfeuil, haché finement
 
Suer l'oignon, l'ail, les carottes, le céleri et les poireaux dans le beurre pendant 5 minutes sans les colorer pour extraire le maximum de saveur. Assaisonner avec le sel et le poivre blanc.
Ajouter l'eau bouillante, la courgette et la tomate (l'eau bouillante permettra de réduire le temps de cuisson et aussi garder les couleurs vives).
A découvert, porter à l’ébullition rapide pendant 5 minutes.
Fouetter le beurre (ou la crème ou les deux!) dans la soupe et ajouter le cerfeuil. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Verser la soupe dans une grande soupière et servir.

I fell 2 !!
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dimanche 21 avril 2013

Tarte soufflée au comté

Des semaines chargées ? Pour adoucir le temps éprouvant, des super bonnes tartelettes soufflées au comté !


Tarte soufflée au comté
21 cm x 2,5 cm cercle à tarte (pour 6-8 personnes)
ou des petits cercles individuels 
Ingrédients
1 pâte brisée
Pour la base soufflée :
25 g de beurre
25 g de farine
225 ml de lait entier tiédi
80 g de comté jeune râpé
10 g de moutarde de Dijon
2 jaunes d'œufs
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre blanc
Pour le mélange soufflé :
4 blancs d’œufs (à partir de 4 x 55 g d'œufs)
Jus de ⅛ citron
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poivre de Cayenne
Pour cuire le soufflé :
40 g de comté râpé finement
Pour la garniture :
2 tiges (400 g) de blettes, coupées en morceaux de 4 cm
30 g de beurre
6 cl d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de poivre noir

Préparation
Préchauffer le four à 170°C.  Dans une plaque allant au four, placer le cercle à tarte sur un papier sulfurisé. Etaler la pâte sur le cercle à tarte. Couper les bordures à l’aide d’un rouleau. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Précuire la tarte pendant 25 minutes. Badigeonner l’intérieur de la tarte avec le jaune d’œuf. Cuire pendant 2 minutes supplémentaires.
Pour préparer la base soufflé : Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Fouetter la farine jusqu'à consistance lisse, puis cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Baisser le feu et ajouter le lait petit à petit en fouettant jusqu'à consistance lisse. Ajouter le fromage et la moutarde et faire cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3-5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Assaisonner avec le sel et le poivre et réserver au chaud.
Pour faire le mélange soufflé : Monter les blancs en neige. Ajouter le sel et le poivre de Cayenne et fouetter jusqu'à formation de pics fermes.
Incorporer délicatement le mélange de blancs en neige à la base de soufflé. Rectifier l’assaisonnement.
Pour la cuisson de tarte soufflée, parsemer le fromage râpé sur le fond de tarte précuite  et y verser le mélange soufflé. Cuire au four à 175°C pendant 20 minutes.
Pour faire la garniture, laisser mijoter les blettes, le beurre, l'eau, le sel et le poivre pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les blettes soient tendres.
Découper la tarte en morceaux et les déposer sur les assiettes. Garnir avec les blettes cuites et servir.



Alors ça vous plait ?
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jeudi 18 avril 2013

Make me tonight… Saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy


La série de « Make me tonight » continue…  recettes simplismes et bonnes, qui se préparent dans 30 min ! 
Au menu ce soir plein d’oméga 3  et vitamines : le saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy

Saumon pané en croûte de noisette, carottes vichy
Les ingrédients (pour 2 personnes)
2 pavés de saumon (150g) 
20 g de farine de blé
1 œuf
30 g de poudre de noisette (+ la chapelure optionnelle)
1 c.à.s. d’huile d’olive
1 botte de carottes
25 g de beurre
1 échalote hachée
1 gousse d’ail haché
Persil plat
Sel et poivre
10 cl. d’eau

 Préchauffer le four à 200°C.

Vérifier qu'il ne reste ni arêtes ni peau sur les pavés de saumon. 

Laver les carottes et les éplucher, puis les couper en biseaux (les laisser si utiliser les carottes fane).

Dans une casserole, faire suer l’échalote dans le beurre. Ajouter les carottes pour qu’elles mouillent dans le beurre, puis l’ail.  Les couvrir d’eau. Laisser cuire doucement pendant 20 min environ,  jusqu'à évaporation complète de l'eau en surveillant attentivement pour ne pas que les carottes caramélisent.   Saler et poivrer.

Pendant ce temps. dans un plat, mélanger la chapelure (si utilisé) et la poudre de noisette.
Battre l'œuf et verser une goutte d'huile. Saler et poivrer les pavés de saumon, les passer dans la farine, puis dans l'œuf, et pour finir dans la poudre de noisette.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive  et saisir les saumons sur toutes les faces pendant 1 min 30. Disposer les morceaux de saumon dans un plat allant au four et cuire 4 minutes à 200°C. (Attention le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de saumon et du goût de chacun.)

Mélanger le persil avec les carottes, puis dresser aussitôt: disposer les carottes dans une assiette et poser le saumon par-dessus.

Si vous souhaitez obtenir une croûte un peu plus épaisse, mélangez la poudre de noisette avec la chapelure. panez les pavés de saumon 2 fois, mais sans ajouter de farine la deuxième fois.

Préparez des aliments frais, un repas sympa dans 30 minutes chrono !
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lundi 15 avril 2013

Make me tonight… ma quiche

La quiche est toujours bonne, vite faite, simple comme bonjour… C'est la cuisine du placard traditionnelle.
Ma recette de quiche, c’est celle-là de Elle à table

Quiche Lorraine
Ingrédients
1 pâte brisée
3 œufs et 2 jaunes
40 g de lardons fumés
80 g de jambon blanc en tranche épaisse
80 g de gruyère
50 cl de crème fraîche
25 cl de lait
noix muscade

Préchauffez le four à th. 6-7/200°.
Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré, piquez-la.
Faites dorer les lardons à feu vif 2 à 3 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.
Découpez le jambon en cubes. Fouettez ensemble les œufs, le lait et la crème.
Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix muscade fraîchement râpée. Répartissez sur le fond de tarte le jambon, les lardons et le fromage. Versez dessus le mélange aux œufs.
Faites cuire au four 25 mn environ.
La pâte doit être bien dorée et la garniture couleur noisette.

(Recette de Michel Roth, originaire de Lorraine et chef étoilé de l’Hôtel Ritz à Paris).



And what do you eat tonight ?
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dimanche 14 avril 2013

Œuf mollet sur lit d’asperges blanches à la vinaigrette

Ce weekend, un petit plat pour le retour aux fourneaux… et du soleil...

Œuf mollet sur lit d’asperges blanches à la vinaigrette
Ingrédients :
1 botte d’asperges blanches
2 œufs
Gros sel
1. c.à.c. de vinaigre blanc
Pour la vinaigrette :
1 c.à.c. de moutarde de dijon
3 c.à.s. d’huile d’olive
1 c.à.s. de vinaigre de vin blanc aux herbes
Sel et poivre
Persil plat haché

Eplucher les asperges à l’aide d’un économe. Mettre une grande casserole d’eau sur le feu et ajouter du gros sel. A frémissement ajouter les asperges et laisser cuire 10 minutes.
Pour réussir à la préparation des œufs mollets :  Dans une casserole d’eau très vinaigrée et frémissante et non bouillante, ajouter les œufs et laisser cuire 3 minutes maximum (pour moi idéalement 2 min 30) pour obtenir des œufs mollets.
Egoutter les asperges et les déposer dans les assiettes.
Verser dessus la vinaigrette. Déposer l’œuf mollet et parsemer de persil haché.



Enjoy the sunshine!
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