samedi 27 octobre 2012

Bouchée à la Reine

Bouchée à la Reine, ce plat est décidément flatteur !
Je me suis contentée de mettre le mini poulet aux morilles dans les bouchées !
mais en se penchant sur l’affaire … ce mets s’avère à l’origine des ingrédients grotesques (et l’histoire pas si gaie de cette reine… pour connaitre plus, c’est par ici)


 Bouchée à la Reine
(pour 4 bouchées)
Ingrédients
4 croûtes feuilletées (vols au vent)
Pour la garniture
2 escalopes de poulet coupées en petits cubes
70 g de champignons (morilles et cèpes)
1 petit oignon rose émincé
½  poireau (partie blanche) émincé
20 g de beurre doux
1 cl de vin blanc sec
2 branches de thym frais
persil haché
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre
Pour la béchamel
50 g de beurre doux
50 g de farine de blé
50 cl. de bouillon de volaille
100 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d'œuf
6 pincées de sel
6 tours de moulin à poivre


Préparer la garniture
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter le poireau et l'oignon, saler et cuire doucement. Ajouter ensuite les morilles et cèpes, le poulet, le vin blanc, et le thym. Saler et poivrer, puis laisser cuire doucement.
Préparer la béchamel
Préparer le roux blanc dans une casserole : faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine et remuer avec un fouet pour que le mélange forme une pâte assez épaisse.
Toujours à feu doux, verser progressivement le bouillon de volaille froid et mélanger. Poursuivre la cuisson à petits bouillons jusqu'à ce que la préparation épaississe. Cuire ensuite doucement pendant 5 min. Pour finir, ajouter la crème et le jaune d'œuf, puis remuer doucement. Saler et poivrer.
Préparation et cuisson des bouchées
Préchauffer le four à 180 °C.
Ajouter les champignons et le poulet dans la sauce préalablement obtenue et mélanger. Laisser chauffer à feu très doux pendant 3 min en veillant à ce que le mélange n'attache pas au fond de la casserole. Parsemer de persil.
Faire chauffer les croûtes feuilletées au four pendant 10 min. Les garnir ensuite de la préparation, puis enfourner pendant 5 min de plus.
Servir comme une entrée, ou un plat avec une salade (ou nouilles alsaciennes avec la sauce).
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On se régale !
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jeudi 25 octobre 2012

Passion bad apple dans le bois

Passion bad apple dans le bois
L’automne en pente douce… Envie de pommes dans le bois? Attention aux pommes empoisonnées de gourmandise et passion !  Bon halloween !

La forêt est nourricière, mais aussi capricieuse. D'un coup, une agitation flotte sur les arbres. 
Le soleil décline, le brouillard monte... L'angoisse vient.. 
Promenons-nous dans le bois pendant que le loup n'y est pas !
Une invitation à mon univers rêveur plein de délices et caprices...
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Pomme au four sur pain d’épice, au fruit de la Passion
Ingrédients
6 pommes reine des reinettes
20 g de beurre
3 tranches de pain d’épice
3 bâtons de cannelle cassés en deux
30 g de sucre semoule
6 fruits de la Passion
quelques groseilles

Préchauffer le four à 200°C.

Griller les tranches de pain d’épice coupées en deux. Les tartiner du beurre, et les saupoudrer de sucre roux.

Laver les pommes, creuser le milieu avec un vide-pomme.

Dans un plat à gratin, déposer une tranche de pain d’épice, puis une pomme dessus.

Garnir chaque pomme d’une noix de beurre et d’un demi bâton de cannelle. Parsemer de sucre.

Passez les pommes au four pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, couper les fruits de la Passion. A l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe et le jus.

A la sortie du four, napper les pommes de fruits de la Passion. Décorer avec des groseilles. Se régaler.

Astuce : Les pommes Reine des reinettes sont parfaites au four tout simplement, car elles fondent en restant un peu croquantes.
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Après tout, vient le prince au réveil ??
Happy Halloween!
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lundi 22 octobre 2012

Des petits Jalousies de la reine des reinettes

Je ne sais pas d’où porte la référence de cette version de la tarte aux pommes… mais c’est mon envie de ce caprice aujourd’hui… Les pommes reine des reinettes sont un vrai délice au four tout simplement, car elle fonde parfaitement en restant un peu croquant dedans dans sa peau rouge-rose. C’est là l’idée pour la garniture des chaussons de pommes… parfaite pour ses « jalousies ».


Ingrédients
2 pâtes feuilletées
4 pommes reine des reinettes
50 g de cassonade
Une noix de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer la pâte

Préchauffer à 200°C.
Peler et couper les pommes en fines lamelles.
A feu doux. faire une compote des pommes avec une noix de beurre et la cassonade. Laisser les pommes un peu croquantes.
Etaler les pâtes feuilletées et les découper en petits rectangles ou en forme qui vous plait. Déposer une cuillerée de compote sur un rectangle, et couvrir d’un autre. Souder les bords. Avec un couteau « ouvrir » des volets sur les chaussons. Dorer le dessus des chaussons avec le jaune d’œuf.
Enfourner pendant environs 30 min.


C’est si simple que cela, mais si bon !
Si vous êtes gourmand, vous seriez jaloux de mes petites jalousies ?
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samedi 13 octobre 2012

Samedi brunch, c’est la galette bretonne !

Envie du matin... parfait pour un week-end matin paresseux…


Galette complète à la bretonne
(http://www.recettes-bretonnes.fr)
Pate à galette de sarrasin :
Pour 12 galettes

Ingrédients :
330 g de farine de blé noir (farine de sarrasin)
75 cl d’eau
15 g de gros sel
1 œuf
Beurre (pour la cuisson)
Ustensiles et cuisson :
Une poêle à crêpes
Un saladier

Préparation de la pate à galettes :
Disposez la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec la pincée de sel.
Versez de l’eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Vous obtiendrez ainsi une pâte fluide et épaisse.
Ajoutez-y l’œuf qui apportera une belle coloration à votre pâte lors de la cuisson et mélangez bien.
Laissez la pâte reposer environ 2 heures au frigo, en la recouvrant d’un torchon ou film alimentaire.

Cuisson des galettes :
Mettez un peu de beurre dans votre poêle ou crêpière et mettez-la sur feu moyen.
Si vous effectuez vos galettes à la poêle, une fois le beurre bien fondu, versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface.
Faites cuire les deux faces pendant environ 2mn chacune; pour retourner la galette, utilisez une spatule, en décollant soigneusement chaque bord de la galette et retournez-la assez rapidement.

Garnir avec des jambons, des œufs, des champignons de Paris poêlés et du gruyère râpe, ou ce que vous voulez.

Bon week-end!
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