Encore tentée de tester des choses novices que je n'ai jamais goûtées… l’artichaut (seconde essai après l’artichaut braisé à la provençale) et la chèvre. Et cette fois-ci je devais trouver le cœur d’artichaut… !
Je trouve le fromage de chèvre affiné et doux au goût, beaucoup mieux que le feta.
Les mini-tajines du Creuset sont mes nouveaux trouvailles... au prix peu couteux pour le grand plaisir surtout pour grignoter un peu … une addition aux mini-cocottes ! Je n'ai pas besoin de 3 tajines mais finalement j'en ai pris 3... les 3 couleurs spéciaux - antique rose ! caraîbe et maronnier orange. Je me sens d'avoir le 4ème... dijon probablement. ils sont bien pratique pour faire la mini salade aussi avec de petits plats au four !
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Chèvre grillé sur fond d'artichaut
Bien sûr c’est une recette pour 6, alors que j’ai fait un artichaut pour moi-même, avec des mâches et quelques gouttes du citron de la Sicile (indispensable d’ailleurs pour l’artichaut), cela va très bien et fait changer le moral… avec un peu semblant d’ensoleillé dans ces jours d’hiver !
12 artichauts
6 fromages de chèvre (ronds et de petites tailles)
1 bouquet de ciboulette
1 citron
poivre
6 fromages de chèvre (ronds et de petites tailles)
1 bouquet de ciboulette
1 citron
poivre
Accompagnement
mâche
mâche
Accord vin
Un Volnay (Rouge, Bourgogne)
Un Volnay (Rouge, Bourgogne)
Préparation
Préchauffez le four en position gril. Recouvrez la plaque du four de papier d’aluminium.
Cassez la queue des artichauts, épluchez les feuilles et détachez le fond. Otez le "foin".
Arrosez-les avec un demi-citron. Faites-les cuire 30 min dans l’eau bouillante salée et citronnée.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Coupez les fromages de chèvre en deux dans l’épaisseur.
Egouttez les fonds d’artichauts. Posez-les sur la plaque du four.
Posez un demi-fromage dans chaque fond d’artichaut, parsemez de ciboulette et poivrez.
Enfournez le plus haut possible dans le four et faites gratiner.
Servez dès la sortie du four avec une salade de mâche.
Préchauffez le four en position gril. Recouvrez la plaque du four de papier d’aluminium.
Cassez la queue des artichauts, épluchez les feuilles et détachez le fond. Otez le "foin".
Arrosez-les avec un demi-citron. Faites-les cuire 30 min dans l’eau bouillante salée et citronnée.
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Coupez les fromages de chèvre en deux dans l’épaisseur.
Egouttez les fonds d’artichauts. Posez-les sur la plaque du four.
Posez un demi-fromage dans chaque fond d’artichaut, parsemez de ciboulette et poivrez.
Enfournez le plus haut possible dans le four et faites gratiner.
Servez dès la sortie du four avec une salade de mâche.
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Alors j’avais encore le courage de grignoter un peu…