Clafoutis bouquet de courgettes,
tomates cerise caramélisées et au chèvre
(Pour
2 clafoutis)
1
barquette de tomates cerise
1
oignon rouge
2
petites courgettes
1
gousse d’ail
Huile
d’olive
1
feuille de laurier
2
brins de thym
1
c.à.s. de vinaigre balsamique
1
c.à c. de sucre roux
Pour
la pâte de clafoutis
40
g de maïzena
12
cl. de lait entier
12
cl. de crème fraiche
3
grands œufs
5-6
feuilles de basilic
30
g de comté
60
g de chèvre
Sel et poivre
(plat alsacien, une trouvaille dans rue Monge à Paris)
Préchauffer
le four à 200°C. Huiler les plats à clafoutis. Trancher les courgettes par aide
d’une mandoline. Couper l’oignon en fines lamelles. Ciseler le basilic.
Placer
les fines tranches de courgettes dans une sauteuse chauffée de l’huile d’olive.
Les saisir 30 secondes chaque côté. Saler et poivrer. Les réserver.
Saisir
l’oignon avec le thym dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que ce soit aromatisé. Ajouter
la feuille de laurier et l’ail. Ensuite ajouter les tomates cerise. Arroser du
vinaigre balsamique et du sucre. Laisser suer. Saler et poivrer. Les réserver.
Préparer
la pâte de clafoutis : Mélanger le lait avec la maïzena. Dans un autre
bol, fouetter les œufs avec le lait et maïzena,
la crème fraiche, le chèvre et le comté. Ajouter le basilic ciselé. Saler et
poivrer.
Arranger
les légumes dans les plats à clafoutis : l’oignon fondu dans le fond,
puis les tranches de courgettes roulées et les tomates cerise caramélisées.
Verser
la préparation de clafoutis.
Enfourner pendant 30
minutes.
oOo
Miss Dior Chérie...
(cette pub survenait tous les soirs quand je préparais la cuisine...)
2 commentaires:
je le faisais déjà sans la découpe des courgettes à la mandoline, c'est vrai que cela donne un côté chic au clafoutis rustique ^^!!
Recette testée hier et approuvée !
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