jeudi 21 juin 2012

Charlotte de risotto aux asperges et morilles


Printemps forever… le risotto à base des légumes printanières surgelées !

Charlotte de risotto aux asperges et morilles
Pour 2 personnes
préparation 5 min. cuisson 20 min.
Ingrédients surgelés :
Les pointes d’asperges d’un sac d’asperges vertes de 600 g
1 sachet de morilles de 150g
1 poignée de petits pois doux extra-fins
Ingrédients chez l'épicier :
200 g de riz pour risotto (arborio par exemple)
60 cl de bouillon de volaille 
40 g de beurre 
1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
1 échalote, finement hachée, 4 petites échalotes cuites
6 cl de vin blanc sec 
30 g de comté râpé 
1 cuillère à soupe de jus de citron frais 
1 cuillère à soupe de persil ciselé
6 brins de ciboulette
Sel et poivre 

Blanchir les pointes d’asperges, les morilles et les échalotes dans l’eau bouillante salée pendant 3-4 minutes. Les égoutter. (Réserver le reste des asperges pour un velouté d’asperges). Couper quelques tiges en tronçons fins. Monter les asperges en charlotte en cheminant autour d’un cercle cuisine inox. Entourer les asperges avec des brins de ciboulette. Nouer la ciboulette pour les tenir.

Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de volaille, puis le maintenir chaud. 
Dans une autre casserole, faire fondre une noix de beurre dans de l’huile d’olive et faire cuire l’échalote hachée à feu doux. Ajouter le riz, remuer, puis verser le vin. Porter à ébullition sans cesser de remuer, et ajouter louche par louche le bouillon chaud. Dès que le riz a absorbé tout le liquide, ajouter une louche de bouillon, faire cuire ainsi jusqu’à ce que le riz soit al dente et crémeux. Vers la fin de la cuisson ajouter les tronçons d’asperges, des petites morilles et les petits pois. Hors du feu, ajouter le fromage râpé et le beurre restant, et bien mélanger. Parsemer de persil, ajouter le jus de citron, saler et poivrer. 

Dans des assiettes, remplir la charlotte de risotto. Retirer délicatement les cercles. Parsemer des échalotes et morilles autour de la charlotte. Servir chaud et se régaler.


Ma très belle recette concoctée aux surgelés !
O
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1 commentaire:

Anonyme a dit…

Mmmm un risotto aux asperges, il n'y a rien de meilleur, et celui ci est juste sublime!

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