dimanche 19 septembre 2021

Poulet sauté aux 3 parfums, shiitake et choy-sum

Ce soir à la chinoise, « Poulet sauté aux 3 parfums, shiitake et choy-sum »




La sauce s’appelle littéralement 3 tasses car on mets traditionnellement une tasse de sauce de soja, une tasse de vin jaune et une tasse d’huile de sesame. On utilise le poulet désossé en morceaux et il suffit de faire sauter avec la sauce. Poulet fondant bien nappé de la sauce onctueuse aux 3 parfums, accompagné de shiitake et de chou cantonais 


Poulet aux trois tasses

(Recette adaptée Marion cooks Asian Food classics)

Pour 2 personnes 


2 cuisses de poulet désossées, coupées en bouchées (marinade sucre, sauce de soja, vin de shaoxing, maïzena)

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

5 cm de gingembre, pelé et coupé en fines juliennes

6 gousses d'ail, coupées en deux

Quelques piments oiseaux 

2 cuillères à café de maïzena mélangée 2 cuillères à café d'eau

½ tasse de feuilles de basilic thaï

6 champignons shiitake coupés en julienne

6 branches de Choy-sum

Sucre, sel 

riz vapeur pour servir


Sauce « 3 tasses » à sauter :

3 cuillères à soupe de vin de shaoxing

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à café de sauce soja noire

2 cuillères à café de sucre cristal ou cassonade


Faire mariner le poulet.


Pour la sauce à sauter, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol.


Pour la légume Choy-sum, faire cuire dans l’eau brouillante salée avec un filet de l’huile et une pincée de sucre. La déposer sur l’assiette. 


Faire chauffer la moitié de l'huile de sésame dans un wok ou une grande poêle à feu vif.  Ajouter le gingembre, l'ail et le piment et faire sauter pendant 20 secondes ou jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.  Ajouter le poulet et faire sauter pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le poulet commence à colorer de tous les côtés.  Verser la sauce 3 tasses, ainsi que la shiitake. Mélanger et réduire le feu à moyen.  Couvrir avec un couvercle et laisser mijoter environ 15 minutes.


Retirer le couvercle et ajoutez le mélange de maïzena au poulet.  Mélanger et laisser mijoter encore une minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.  Incorporer le reste d'huile de sésame et les feuilles de basilic.  

Dresser le poulet sauté sur les légumes et servir avec du riz vapeur.

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