samedi 19 novembre 2011

Make me tonight… Bavette à l’échalote, version mouillée marchand de vin

Les choses simples qui se mange, surtout qu'on fait rapidement, est-ce qu’on l’a fait bon? 



Bavette/Onglet à l’échalote marchand de vin
bavette ou onglet
Sel et poivre
Huile d’olive
2 c.à.s. de beurre
échalotes
90 ml.du vin rouge
125 ml. de bouillon de veau

Saler et poivrer la viande. Les frotter légèrement de l’huile d’olive.
Dans une poêle bien chaude, saisir la viande 45-60 secondes à feu vif chaque face, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réduire à feu moyen vif, cuire la viande encore 2-4 minutes chaque face selon épaisseur. Tester avec un doigt la tendresse de viande, et si nécessaire couper un petit morceau pour vérifier le couleur de l’intérieur.
Mettre la viande dans une assiette et la couvrir avec un papier d'aluminium.
Baisser le feu, fondre 1 c.à.s. de beurre dans la poêle. Sauter les échalotes 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter le vin, remonter le feu, 5-6 minutes jusqu’à ce qu’il soit évaporé. Ajouter le bouillon de bœuf, cuire 5-6 minutes, pour obtenir une sauce onctueuse. Retirer du feu et ajouter le restant de c.à.s. de beurre.
Napper les steaks avec la sauce d’échalotes.


Version poêlée à sec au beurre Maître d'Hôtel par ici

Ah la cuisine, c'est à tester et retester… 
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