Ce dimanche, à l’heure bleue, l’odeur de la mer salée, tout doux… à ma casserole les moules de bouchot de la Baie du Mont Saint Michel… d'une saveur proche de celle de l’oursin, d'une chair orangée et des coquilles bleues qui changent de profondeur et parfois chatoyantes dans la lumière.
Moules sauce poulette
700 g de moules de bouchot de la Baie du Mont Saint Michel
1 oignon
20 g de beurre doux
5 cl de vin blanc sec
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
(1 jaune d'oeuf)
4 feuilles de laurier
2 brins de thym
3 c. à soupe de persil
Rincez les moules, nettoyez-les et égouttez-les. Pelez l’oignon et hachez-les. Faites fondre le beurre dans une marmite. Faites-y blondir l’oignon, ajouter les feuilles de laurier et le thym. Versez du vin et laissez porter à ébullition pendant 10 secondes. Ajoutez les moules et couvrez. Laissez cuire 10 mn environ à grand feu, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Ajouter la crème fraîche, (le jaune d'oeuf) et le persil ciselé.
Aucun assaisonnement n’est nécessaire pour ce plat.
Servez avec du pain.
Envie de la mer?
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