Une
recette gourmande mais plutôt légère et rapide quand on a une grande envie de féculents…
des pâtes au safran aux petits calamars et chicorée rouge, de préférence des pâtes larges comme la tagliatelle. Je me suis beaucoup régalée !
Pâtes au safran
aux petits calamars et chicorée rouge
Ingrédients
pour 2 personnes:
200g
de tagliatelle au safran (ou ajouter une pincée de safran en fin de cuisson aux pâtes normales en mélangeant avec le calamar)
2
feuilles de radicchio (chicorée rouge italienne, coupées en petits morceaux)
2
cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1
gousse d'ail émincé
2
cuillères à soupe de vin blanc sec
Sel
et poivre
Faire
cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée abondante al dente. Une minute
avant la fin de cuisson, ajouter la chicorée.
Environ
3 minutes avant les pâtes sont cuites, chauffer la moitié de l'huile d'olive
extra vierge dans une grande poêle à feu vif jusqu'à ce qu'il commence juste à
fumer.
Ajouter
rapidement les calamars à la poêle et assaisonner avec le sel de mer et poivre
noir. Tourner le calmar, puis ajouter l'ail. Faire cuire pendant 30 secondes
supplémentaires avant d'ajouter le vin blanc.
Faire
cuire pendant une minute ou jusqu'à ce que presque tout le vin soit évaporé. Eviter
de cuire trop longtemps le calamar, utiliser le feu le plus vif et les faire cuire
dans les plus brefs délais.
Égoutter
les pâtes et le radicchio et les combiner avec le calmar, l'ail et le vin dans
la poêle.
Ajouter
le reste d'huile d'olive extra vierge et bien mélanger. Servir immédiatement.
La chicorée rouge peut être amère, à utiliser selon les gouts et en petites quantités.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire