Pasta allo scoglio al
cartoccio sont les pâtes aux fruits de mer en papillote au four, une spécialité
de Milan. Idéal à servir si vous recevez des invités. Il se prépare facilement
à l’avance, à réchauffer au four au dernier moment pour une petite dizaine de
minutes. Le tour est joué. Servi sur une assiette, le drapeau est levé à l’ouverture
de la papillote: un petit bol d’air marin fumant parfume la table.
Spaghetti allo scoglio al cartoccio
250 g de fruits de mer assortis (gambas, coquillages, calamars, pétoncles, couteaux, noix de St. Jacques etc)
150 g de vermicelloni (ou spaghetti ou linguine)
1 boite de tomates cerise concassées/250 g de
tomates cerise
1 gousse d’ail
3 cs d’huile d’olive
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de basilic
1 brin d’origan
2 c.à.s. de vin blanc sec
2 petits piments rouges, 2 petits piments verts
sel, poivre du moulin
4 feuilles de papier sulfurisé blanc
Laver les
fruits de mer.
Préchauffer le
four à 200ºC.
Dans une
sauteuse, chauffer l’huile et suer l’ail et les piments. Ajouter les tomates, le
vin et l’origan, saler et poivrer, et faire cuire pendant quelques minutes. Ensuite
ajouter les coquillages, couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les coquillages
soient ouverts, pendant environ 4 minutes.
Faire cuire les
pâtes al dente dans l’eau bouillante salée et les égoutter.
Pendant ce
temps, ajouter les gambas, les calamars, les pétoncles, les noix de St Jacques,
les couteaux, et le persil, et continuer la cuisson pendant 3-4 minutes. Ajouter
les pâtes cuites, bien mélanger avec la sauce, et rectifier l’assaisonnement.
Disposer chaque feuille de papier sulfurisé sur des
assiettes allant au four ou sur une grande plaque. Déposer au centre du papier les
pâtes de fruits de mer. Garnir de feuilles de basilic. Fermer les papillotes et
les faire réchauffer au four pendant une dizaine de minutes.
Pour servir, déposer les papillotes fermées sur les assiettes afin que chaque convive puisse profiter du bouquet d’arômes qui s’en dégage à l’ouverture.
Pour servir, déposer les papillotes fermées sur les assiettes afin que chaque convive puisse profiter du bouquet d’arômes qui s’en dégage à l’ouverture.
Calling of the
sea… Des vacances à
la mer prévues ?
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