Ma
recette de charlotte était une charlotte aux poires william avec de vrais biscuits
cuillères maison (oui maison!), fourrée d’une bavaroise de poires et de liqueur de poire et
garnie de morceaux de poires caramélisées, le tout tenant par un ruban. C’est
une de mes premières recettes des gâteaux de mes cours de pâtisserie, des cakes
et gâteaux bien réalisés et dégustés… parfaits mais pas sure de pouvoir les
refaire… c'est par ici.
Il
y a la charlotte aux pommes à l’ancienne si simple et bonne, qui utilise le
pain, la pomme, le sucre, du beurre et la cannelle. C’est ce que je teste (et
beaucoup d’autres à venir), car je ne veux plus consommer le dessert commercial…
Mais
j'ai coupé énormément la quantité de beurre (et utilisé le sucre naturel), et
pour cela qu’il n’y a pas de quantité dans la recette… Utilisons le moindre
possible (Rappelons qu’on prendrait bien une seule cuillère à café de graisse
chaque repas). Par conséquent, la charlotte doit être tenue par le ruban… et si
on découpait, elle s’effondre ? Vous mangerez une charlotte qui s’effondre
mais aussi bonne ?
Charlotte aux pommes
Ingrédients
pour 2 personnes:
1
moule de charlotte (ou un bol pyrex) d’un diamètre de 14 cm
6
petites pommes gala
1
brioche aux noix
beurre
sucre
naturel
cannelle
essence
de vanille
calvaldos
crème
fraiche
Beurrer
le moule de charlotte.
Préchauffer
le four à 180°C.
Peler
les pommes, retirer le cœur, et les couper en quartiers.
Dans
une poêle, faire sauter les pommes au beurre. Saupoudrer de sucre et de cannelle.
Ajouter l’essence de vanille et le calvados. Faire cuire un quart d’heure,
jusqu’à ce que les pommes deviennent transparentes et légèrement caramélisées.
Couper
la brioche en tranches rectangulaires en découpant la croûte. Découper une
tranche ronde en mesurant le fond du moule.
Poêler
les tranches de pain au beurre pendant 30 secondes chaque côté.
Tapisser
le moule à charlotte avec le pain. Remplir l’intérieur du moule avec les
pommes. Fermer la charlotte avec le restant de morceaux de pain.
Passer
au four pendant 30 minutes.
Laisser
refroidir 10 minutes. Placer une assiette par-dessus de la charlotte. Renverser
et démouler la charlotte. Garnir avec les quartiers de pommes.
Servir
de crème fraiche ou d’une crème anglaise.
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