On
est en plein été, mais pourquoi pas un gratin… vu la température ?
Au menu le gratin de chou-fleur et des pâtes pour une journée en bonne forme…
Gratin de
spätzle et chou-fleur
Ingrédients
pour 2 personnes :
200
g de spätzle
1
chou-fleur
30
g de beurre (+ 30 g pour beurrer et saupoudrer le gratin)
30
g de farine
40
cl. de lait
50g
de comté râpé
50g
d’emmental ou raclette
2
jaunes d’œuf
chapelure
noix
de muscade
sel
et poivre
persil
plat pour garnir
Préchauffer
le four à 180ºC.
Beurrer
un grand plat à gratin.
Préparer
le chou-fleur : retirer les grosses feuilles vertes. Détailler le
chou-fleur en sommités, Les laver dans l’eau vinaigrée. Faire cuire les
sommités dans l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Les égoutter.
Faire
cuire les spätzle al dente dans l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Dans
une petite casserole, faire fondre le beurre et mélanger avec la farine pour
obtenir un roux blanc. Ajouter le lait bouillant. Bien mélanger au fouet et
laisser cuire quelques minutes. Hors de feu, ajouter les jaunes d’œufs et
l’emmental (ou la raclette) et la moitié de comté. Mélanger jusqu’à ce que le fromage
soit fondu.
Dans
le plat à gratin, déposer les spätzle en alternant avec le chou-fleur. Napper
avec la préparation bien tiède. Saupoudrer en surface de restant de comté, de
chapelure et de quelques noix de beurre.
Passer
au four pendant une heure, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondant et la
surface de gratin soit bien dorée. Garnir de persil plat.
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