La
lasagne de l’été, c’est la ratatouille. Avez-vous pensé à préparer la lasagne et la
ratatouille en bocaux à l’avance, et laisser enfourner avant de servir ?
On pourrait même les faire emporter et ensuite faire enfourner ou rechauffer!
Lasagne de
ratatouille en bocal
Ingrédients
pour 2 bocaux en verre :
La
lasagne : 6 plaques de lasagne fraîches coupées à la taille des bocaux, parmesan
pour gratiner, thym
La
ratatouille : 1 aubergine, 1 courgette verte ronde, ½ courgette jaune, 2
tomates coupées en petits cubes, huile d’olive, sel et poivre
Sauce
de fromage : 20g de beurre, 2 cuillère à soupe de farine, 25 cl. de lait,
25 g de comté, noix de muscade, sel et poivre
Sauce
de tomate : 250g de tomates concassées, origan, basilic, thym
Préchauffer
le four à 200ºC.
Saler
et poivrer les légumes de ratatouille détaillés en cubes. Arroser d’huile d’olive.
Préparer
la sauce de fromage : Faire fondre le beurre dans une casserole. Y incorporer la farine et le lait. Mélanger au
fouet et porter à l’ébullition. Incorporer le fromage. Assaisonner de noix de
muscade, de sel et de poivre.
Préparer
la sauce de tomate : Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive, y ajouter
la tomate, faire mijoter avec l’origan, le basilic et le thym. Saler et
poivrer.
Montage
des bocaux : Beurrer les bocaux. Déposer dans le fond une couche de sauce
au fromage et la recouvrir d’une plaque de lasagne. Superposer les cubes de
légumes de ratatouille, ensuite une couche de sauce du fromage et une couche de
tomate. Répéter l’opération, en terminant par une couche de fromage sur la dernière
plaque de lasagne. Saupoudrer de parmesan et de thym.
Enfourner
sans fermer le couvercle pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes
soient fondants et la lasagne soit bien gratinée.
1 commentaire:
Idée sympa. Quelle taille de bocaux avez vous utilisée
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