La
salade niçoise se mange aussi comme des pâtes. Incontournable pour l’été
ensoleillé. Bonnes vacances!
Fettucine niçois
Ingrédients pour 2 personnes:
200 g de fettucine aux olives
2 filets de thon pour sashimi
2 œufs de caille
100 g d’haricots verts
2 tomates
8 filets d’anchois
2 cœurs d’artichauts barigoule
1 poignée d’olives
1 poignée de fleurs de câpres
1 gousse d’ail émincée
marjolaine
basilic
huile d’olive
un filet de vinaigre
quelques graines de fenouil
sel et poivre
Faire cuire les pâtes al dente dans
une casserole d’eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué. Plonger
les haricots verts dans la casserole en même temps, pendant environ 8 minutes. Les
égoutter.
Dans une poêle chaude, saisir
rapidement les morceaux de thon préalablement salés et poivrés dans l’huile
d’olive. Les réserver. Ensuite faire suer l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter
les graines de fenouil, l’anchois et les tomates coupées en quartiers. Saler et
poivrer. Faire cuire jusqu’à ce que les tomates soient fondues. Ajouter les
pâtes, l’artichaut, les olives, les câpres et le basilic. Bien mélanger.
Ensuite faire rechauffer la casserole
d’eau à une température d’environs 70°C. Ajouter un filet de vinaigre. Casser
délicatement et y déposer les œufs de caille, et les faire cuire pendant 4
minutes pour obtenir les œufs mollets.
Dresser les pâtes dans les assiettes.
Garnir d’œufs de caille mollets par-dessus. Arroser d’un filet
d’huile d’olive. Parsemer de feuilles de marjolaine.
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