C’est
un des plats que je goûtais à la première fois en suivant une recette sur
internet ou d’un livre de cuisine sur des grands classiques, mais que je n’ai
pas goûté ailleurs de chez moi…, ce mets basquais, l’œuf à la piperade.
Depuis j’avais goûté au restaurant tapa « Huevos a la flamenca », qui
ne semble pas dissimilaire et est aussi savoureux.
Voici ma version plutôt la piperade « croquante » en omelette et avec des pâtes. Cela fait la cuisine exprès et bon avec des ingrédients du placard ou du frigo.
Œuf à la piperade
et aux papillons
Ingrédients
pour 2 personnes :
100
g de pâtes papillon (farfalle)
un
assortiment de poivrons colorés et piments aux choix, graines retirés, coupés
en lamelles
2
tomates bien mûres, épépinées, coupées en morceaux
4
œufs
1
gousse d’ail hachée
3
oignons cébette, partie blanche émincée
huile
d’olive extra vierge
persil
plat
sel
et poivre
piment
d’Espelette
2
tranches de jambon de Bayonne (optionnel)
Faire
cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante et salées. Les
égoutter.
Dans
une poêle chaude, faire suer l’ail et l’oignon cébette dans l’huile d’olive.
Ajouter les poivrons, les laisser dorer. Ajouter la tomate et les pâtes, saler
et poivrer, et laisser mijoter. Casser
les œufs dans un bol, saler et poivrer, les battre et les verser sur les
légumes. Saupoudrer de piments d’Espelette. Laisser cuire l’omelette. Parsemer
de persil plat.
Servir
sur les assiettes avec du jambon de Bayonne.
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